你好!欢迎光临河南省粮食局网站

国家粮食局河南省政府

秋天已然降临 本周河南省天高云淡 晴天是主旋律

作者:管理员 来源:大河报 时间:2017-09-11 点击量:

秋天是怎么来的?随着南飞的雁翅,还是乘着飘下的黄叶?今年的秋,却是在一片细雨蒙蒙中到来的。

连续几个周末,都是雨水相伴。习惯了秋雨打窗的人们,接下来一周将欣赏到秋天的另一番风姿——天高云淡、风干气燥。本周我省的降水将变少,晴天是主旋律。

【变化】雨水频繁到我省监测站点多入秋

八月桂花香,但是今年的农历七月,郑州已有桂花的香味。这也宣布着我省基本踏入秋天。

根据气象学上的标准,连续5天平均气温低于22℃,标志着夏天进入秋天。这样的条件已经出现。8月25日~9月6日,我省出现连阴雨过程,其间,全省平均气温20.7℃,较常年同期偏低3.1℃,为1961年以来历年同期第四低。

根据省气候中心数据,截至9月6日,全省近八成的监测站点已入秋,主要分布在沿淮及以北地区。包括省会郑州在内的大部分站点,都是在8月29日入秋,渑池、洛宁、卢氏、栾川4站在8月25日入秋,为今年最早入秋的站点。

据了解,郑州市去年入秋的时间为9月25日,今年比去年早了将近一个月。

今年我省为何入秋这么早?频繁的降水是主要原因。

【天气】上周末雨浇绿城本周主题却是晴

白天阴雨,晚间阴雨,连绵不绝,携寒带冷。郑州昨日的温度,一直在24℃以下的低位徘徊。雨水的冲洗,让郑州的空气质量等级,维持在优良水平。

这场雨是全省性的,每逢周末便下雨,已经持续了好几周时间。雨水给大家提供清新空气和凉爽温度的同时,也给田地里的秋收带来了不便。

所幸,本周我省的雨水并不多,以晴好天气为主。最高气温,随着阳光的增多和雨水的减少,也逐步回升到30℃左右。

●全省天气预报

今天,凌晨到上午,因为刚下过雨,我省大部分地区有雾。最高温度东部、东南部25℃到27℃,其他地区27℃到29℃。

明天,我省西部、北部晴天到多云,其他地区晴天间多云。

后天,西部、南部多云转阴天,局部有阵雨或小雨,其他地区晴天到多云。

●郑州天气预报

今天白天,多云到晴天,上午也有雾。最低气温仍然很低,在16℃到17℃之间,最高气温为28℃到29℃。

今天夜里到明天白天,郑州晴天,温度在18℃到30℃之间。

周二夜里到周三白天,晴天转多云,气温则在19℃到28℃之间。