你好!欢迎光临河南省粮食和物资储备局网站

国家粮食和物资储备局河南省人民政府

2018年春运火车票今起开抢

作者:管理员 来源:河南日报 时间:2018-01-03 点击量:

 1月2日,记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,2018年春运自2月1日开始,3月12日结束。1月3日,春运首日火车票正式开始预售,今年春运,铁路部门推出了一系列便民措施,包括积分兑换车票、自主选座、接续换乘、网络订餐等。

今年春运,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。近年来,每年除夕前夕以及正月初六前后都是春运客流高峰,除夕和初六当天的车票最为紧俏。按照30天的预售期推算,今年除夕(2月15日)当天的火车票,将在1月17日起开售,正月初六(2月21日)的火车票,将在1月23日起开售。

2017年12月20日起,铁路部门推出常旅客会员服务。会员购买车票将获得相应乘车积分,每1元票价可获5个积分;积分首次达到1万分以上,可用于兑换车票,每100积分相当于1元钱。积分有效期为12个月。此外,铁路部门还推出动车组列车自主选座服务,凡是乘坐C、D、G字头的动车组列车,均可在网上自主选座。为做好普速、高铁、城际列车旅客接续换乘服务,部分车站开启“换乘驿站”,增设换乘服务岗位人员,为半小时内车次接续换乘旅客提供出行便利。