你好!欢迎光临河南省粮食局网站

国家粮食局河南省人民政府

河南省大部出现暴雪 本次全省平均降雪量18毫米 未来三天降雪仍会持续

作者:管理员 来源:河南日报 时间:2018-01-05 点击量:

1月3日至4日,我省迎来大范围降雪,有的地方雪量惊人。中央气象台的官方微博还调侃(郑州)“这场雪,一定会下到你满意”。从实际效果看,这场雪确实让人很“满意”。

根据省气象台提供的数据,3日至4日,我省除豫东北外,大部分地区出现10毫米以上暴雪天气,中南部大部地区出现20毫米以上大暴雪。其中,信阳、驻马店和南阳部分县市出现30毫米以上特大暴雪。固始、信阳和桐柏等地降雪量在50毫米以上。

据悉,本次降雪全省平均降雪量18毫米。全省有18个气象观测站降水量为建站以来1月份日降水量最高值。

截至4日17时,除东北部外,全省大部的积雪深度普遍在5厘米以上,信阳、驻马店、南阳、漯河、平顶山、周口、三门峡、洛阳、许昌和焦作大部积雪深度在10厘米以上,信阳、驻马店和周口南部积雪深度多在20厘米以上,最大积雪深度出现在鸡公山,达到41厘米。

未来三天,降雪仍会持续。5日白天,东部、南部阴天转多云,其他地区多云;夜里,黄河以南大部分地区转小雪。最低温度:中西部-12℃到-10℃,南部-7℃到-5℃;其他地区-9℃到-7℃。6日,全省阴天有小到中雪,黄河以南部分地区有大雪,局部暴雪。7日,东部、南部小雪停止转阴天;其他地区阴天间多云。

省气象台工作人员介绍,此次强降雪将净化空气质量、有利于森林防火、补充水库蓄水量,尤其是此次暴雪过程有利于小麦生长,麦田积雪可起到保温增墒作用,有利于冬小麦安全越冬,并为春季生长提供充足水分。但暴雪后大雾天气及道路结冰将对城市交通、铁路公路民航运输以及居民出行等造成严重影响。