全省夏收夏种面积双超千万亩_河南省粮食局
你好!欢迎光临河南省粮食局网站

国家粮食局河南省人民政府

全省夏收夏种面积双超千万亩

作者:管理员 来源:河南日报 时间:2018-05-31 点击量:

5月30日,记者从省农机局获悉,截至当日17时,全省已收获小麦1349万亩,其中机收1319万亩。当日投入联合收割机7.9万台,日收获小麦569万亩。其中,驻马店投入收割机2.5万台,南阳、信阳收割机投入量均在1万台以上。

目前,我省麦收由南往北陆续展开,夏收面积不断扩大。全省已收获小麦1349万亩,其中南阳316万亩、信阳204万亩、驻马店378万亩、平顶山118万亩。洛阳、郑州、周口、新乡等地小麦也开始大面积收割。

夏收连着夏种,我省夏播也陆续开始。截至5月30日,全省累计播种1076万亩,占预播面积的11.7%。其中粮食作物已播648万亩,包括玉米402万亩、水稻187万亩等;花生已播337万亩,全省花生累计播种995万亩(含春播花生658万亩)。

当前,各麦收区抓住晴好天气,积极开展抢收抢种,麦收进度有望进一步加快。内黄县楚旺镇南街村农民谭玉林的260亩小麦还未完全成熟,但他已安排好收割机来作业。

 “去年提前联系合作社承包收麦,一天不到就收完200多亩,省事又省时间。今年也提前联系好,让人家承包收麦。”说起三夏大忙,谭玉林倒显得很轻松。

记者了解到,内黄县今年大力推广承包收割模式,全县2100台收割机和外地跨区收割机全部实行承包收麦,提高麦收效率,力争颗粒归仓。

省农机局管理处相关负责人提醒,各地要组织协调农机合作社、农机大户与优质小麦种植区农户尤其是种粮大户进一步完善作业协议签订工作,确保优质小麦实现单品种专收专储。截至目前,我省各优质小麦种植区大部分已签订收获作业协议。

新闻1+1:

中国杂交小麦研发率先进入大田应用和产业化阶段

5月30日,在邓州市湍河杂交小麦产业化基地里,一台台大型收割机开足马力自由驰骋。这是我国首个国家级杂交小麦产业化基地迎来的第一个收获季,中国杂交小麦研发在国际上率先进入大田应用和产业化阶段。

来自邓州市农业部门的5名专家,对该项目的制种基地进行了现场测产,结果显示:种子总体质量达到优良小麦品种标准,符合亩产300公斤以上的预期。

根据专家组在制种基地田间随机多点取样调查,该基地的小麦平均亩穗数42.1万穗,穗粒数20.5粒,千粒重42.9克,理论亩产370.24公斤。根据收割机实打实收,68.6平方米实收小麦31.6公斤,扣除水分每亩实产302.5公斤。

邓州市高级农艺师、测产专家组组长刘志坚表示,测产数据表明,杂交小麦种子在丰产性、抗逆性、抗病性、适应性等方面表现优异,这标志着中国杂交小麦研发在国际上率先进入大田应用和产业化阶段,成功攻克了杂交小麦规模化高效种子生产等核心技术瓶颈,在种子高产、稳产和高质量领域实现跨越。

去年1月,我国首个杂交小麦产业化基地在邓州市奠基,目前已打造了万亩级别的杂交小麦种子生产基地。