切实搞好“三夏”服务确保丰产丰收_河南省粮食局
你好!欢迎光临河南省粮食局网站

国家粮食局河南省人民政府

切实搞好“三夏”服务确保丰产丰收

作者:管理员 来源:河南日报农村版 时间:2018-06-04 点击量:

武国定在调研“三夏”生产工作时强调

切实搞好“三夏”服务确保丰产丰收

 

6月2日,副省长武国定赴漯河市和黄泛区农场调研小麦收割、仓储和秸秆禁烧情况,并召开座谈会。

武国定首先来到漯河市郾城区农业局蓝天卫士点,现场观看了小麦收割和秸秆禁烧监测等情况,他强调,要发挥好蓝天卫士监测系统作用,做好秸秆禁烧工作,加强值班值守,提升监测预警和应急处置能力,确保实现零火点;对纵火的个人要依法严格处罚,情况严重的还要入刑。

在郾城区李集镇靳庄粮库,武国定认真查看了粮库现有存粮和仓容量,他指出,要备足仓容,满足托市收购需要;要科学设置粮食收购点,方便农民售粮。

在郾城区16万亩优质专用小麦种植基地,麦子长势喜人、丰收在望,当武国定了解到当地组建的优质专用小麦联合体,对小麦生产实行专种、专收、专储、专用,小麦销售价格比市场高出一毛钱,真正实现了农民增收、企业得利的情况后,感到非常高兴,他指出,要总结经验,大力发展小麦产业联合体,加快小麦种植向布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化方向迈进。

在郾城区李集镇王店“三夏”农机专供加油服务点,武国定了解到加油点为收割农机每升油优惠三毛钱,并送油到田间地头时,他表示,这些措施正是农民现在最需要的,真正让老百姓得了实惠。他指出,现在正是麦收的重要阶段,各级政府和相关部门要切实搞好“三夏”服务,确保丰产丰收。

下午,武国定又到黄泛区农场实地调研麦收和优质小麦良种繁育情况,当他听到农场拥有10万亩高标准良种繁育田,而且“地神”牌小麦种子销量全省第一时,对农场的工作给予充分肯定。在随后召开的座谈会上,武国定就深化农垦企业改革发展提出要求,一要科学定位,搞好顶层设计,努力打造现代农业示范区、一二三产业融合发展先行区、产城融合发展创新区、绿色农产品生产基地,成为河南省现代农业企业集团。二要抓住机遇,积极推进农垦企业改革,借鉴外地先进经验,切实用好国家政策,加快剥离企业办社会职能,通过完善体制机制,进一步激发活力,做大做强。三要扩大开放,借助“一带一路”机遇,加强与乌克兰、塔吉克斯坦等国的合作,建设国家农业“走出去”示范园,用好“国内国外”两个市场、两种资源。