你好!欢迎光临河南省粮食局网站

国家粮食局河南省人民政府

中原特产闪耀湘江之畔

作者:管理员 来源:河南日报 时间:2018-11-05 点击量:

11月2日,第十六届中国国际农产品交易会暨第二十届中国中部(湖南)农业博览会在长沙国际会展中心开幕,我省236家农业企业参会参展。特色突出、五彩斑斓的农产品吸足了参观者眼球,河南品牌农业在湘江之畔熠熠生辉。

既要好吃又要好看

中国国际农产品交易会成功举办了十五届,已成为我国农业领域规模最大、规格最高、最具权威和影响力的品牌展会。本届农交会以“质量兴农、品牌强农、绿色发展、乡村振兴”为主题,品牌农产品成为“亮点”。

“你们的石榴汁多、籽小、皮薄,包装还精美,这些都值得我们学习。”农交会开幕当天,在河南展区看到新县的富硒软籽石榴,埃塞俄比亚农业转型局局长MirafeGebrielMar-cos深受启发。他说,河南农业很有特色,农产品不仅好吃还好看。

突尼斯软籽石榴1986年引入我国,历经20多年的栽培嫁接和改良,这个“外来客”如今在我省多地安了家,所产的优质软籽石榴得到外国友人的赞许。第一次参加农交会的新安县晨坤石榴园负责人郭反修说,他流转土地200多亩种植了突尼斯软籽石榴,2016年引入“富硒”种植技术,今年取得了国家富硒认证。“打造特色、塑造品牌才能让石榴卖得好卖上价。”他说。

本届农交会,我省参展农业企业236家,涉及米面制品、肉制品、油脂制品、乳制品、茶产品等15个门类的800多个产品。“此次参展的农产品,全部获得‘三品一标’或通过HAC-CP、GAP等国际体系认证。”省绿色食品发展中心主任余新华说,近年来,我省持续推进农产品生产标准化、绿色化、品牌化,全省“三品一标”认证产品3719个,品牌农业成为推动现代农业强省建设的重要力量。

本届农交会上,我省共有洛阳众森农业有限公司“红富士苹果”等13个产品被评为金奖农产品。

特色农业写出大文章

本届农交会,河南作为三个主宾省之一,品牌农业不仅吸足了参观者眼球,更为特色农产品销售搭起新平台。

商城县高山茶被农业农村部选定参加全国贫困地区农产品产销对接活动,一次推介销售了20多万公斤茶叶。“高山茶是县里特色产业,通过了农产品地理标志认证,全县茶叶年产量200万公斤。通过品牌推介产销对接,提升了山区农产品知名度,让特色农产品走出大山走向市场。”商城县政府负责人表示。

在永城市展区,从面粉到面条、面包、蛋糕,琳琅满目的农产品让人目不暇接。永城市农业局副局长霍克说,永城大力发展“白色经济”,由面粉到食品形成了较为完善的产业链条,不断推动豫东大粮仓到“大厨房”转变。

省农业厅相关负责人介绍,本届农交会,我省展位面积798平方米,是最大的综合展馆之一。河南农产品以“豫农名品出彩中原”为主题,突出“四优四化”发展成果,重点推介十大优势特色农业产品品牌,集中展示全省农村一二三产业融合发展的新成果,彰显河南农业大省形象。