你好!欢迎光临河南省粮食和物资储备局网站

国家粮食和物资储备局河南省人民政府

让开放的大门越开越大

作者:管理员 来源:河南日报 时间:2019-04-10 点击量:

又是一年春光好,四海宾朋聚中原。第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会在郑州隆重举行,来自全球88个国家和地区的1.57万名客商、中外政要、世界500强企业高管以及国内15个省区市商务代表团等聚会如意湖畔,共商开放合作,共谋经贸发展。

作为一项国家级、国际性经贸展会和我省对外开放的重要平台,中国河南国际投资贸易洽谈会迎来了第十三届。从首次搭载双主宾国活动到展区面积实现一倍扩容,从项目聚焦新能源、智能制造、现代物流、金融、环保等行业到3000个重大招商项目中超10亿元的占到1/3……本届投洽会围绕“开放合作、中原出彩”主题,突出国际化、高端化、精准化,以专题推介、产业对接、项目洽谈、展览展示为主要内容,坚持内外联动、双向开放、投资贸易并重,必将为广大国内外客商深入对接、互利共赢创造更多商机,为我省深度融入“一带一路”建设增添动力活力,以全方位高水平开放推动全省经济高质量发展。

习近平总书记强调,改革开放是我国经济社会发展的动力。不断扩大对外开放、提高对外开放水平,以开放促改革、促发展,是我国发展不断取得新成就的重要法宝。从洛阳定鼎门下回荡千年的悠悠驼铃之声,到“万国咸通、八方争凑”的东京梦华,再到如今“买全球、卖全球”的雄心壮志,开放总能为中原大地注入生机与活力。当前,中国经济由高速增长转向高质量发展,从“有没有”转向“好不好”,河南也面临着稳增长、调结构、促升级等诸多任务,只有加快打造内陆开放高地,在更大范围、更宽领域、更深层次推进全方位高水平开放,才能获得更多的资金、技术、资源、市场、人才乃至机遇,才能不断为经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

越开放,就越会形成发展的强磁场;越发展,越需要开放的加速度。多年来,河南坚定不移实施开放带动战略,从内陆腹地迈向开放前沿,走出了一条内陆地区开放型经济发展的新路子。如今,开放更沉淀为新时代河南人鲜明的性格特征和精神气质,成为新时代河南最亮的底色。2018年,全省进出口总值突破5500亿元,总额稳居中部第一;河南自贸试验区自挂牌以来,新设企业累计超过5万家;与200多个国家和地区建立了经贸关系,在豫投资的世界500强企业达129家……特别是河南深度融入“一带一路”建设,着力拓展开放通道,打造开放平台,优化开放环境,形成了空中、陆上、网上、海上丝绸之路“四路”协同并进,郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区等“五区”联动发展的开放新格局,中原大地已经成为投资兴业的热土、实现梦想的乐园。

开放融通的大潮浩浩荡荡,开放合作的舞台永不落幕。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移实施开放带动战略,持续深化“放管服”改革,落实减税降费政策,着力营造便利高效的政务环境、开放公平的市场环境、公正透明的法治环境、诚实守信的信用环境,让河南开放的大门越开越大、开放的步伐越走越快、开放的环境越来越好,以更大的气魄参与世界经济大循环,敞开大门恭迎四海宾朋,互融互通共享时代机遇,携手合作共创美好未来。

昔日的河南因开放而辉煌厚重,今天的河南因开放而生机勃勃,明天的河南定会因开放而更加出彩。