你好!欢迎光临河南省粮食局网站

国家粮食局河南省人民政府

安阳市长王新伟调研粮食安全责任制落实和考核工作
对2018年粮食工作提出明确要求

作者:管理员 来源:安阳市 时间:2018-01-05 点击量:

12月29日下午,安阳市委副书记、市长王新伟深入市发改委(粮食局)、金麦粮食仓储有限公司等地,就粮食安全责任制落实和考核工作进行实地调研。

王新伟调研了粮食企业的收购、储存和管理情况,听取了粮食系统的工作汇报,肯定了粮食系统在保障粮食安全和粮食安全责任制考核工作中取得的成绩,要求粮食部门发挥好考核工作牵头作用,不断深化粮食流通改革,严格执行粮食购销政策,全面推进依法治粮,加强“粮安工程”建设,切实保障国家粮食安全,促进粮食经济平稳发展。

王新伟在调研中指出,党中央、国务院历来高度重视粮食安全,十九大报告强调“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。安阳作为粮食主产区,必须始终绷紧粮食安全这根弦,任何时候都不能放松。各级各部门要进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,把保障粮食安全放在经济社会发展的突出位置抓好、抓实。     

对2018年粮食工作,王新伟提出了四项具体要求:一是围绕粮食安全责任制考核工作,加强督促、协调,全力以赴抓重点、补短板、强弱项。市发改委(粮食局)要发挥牵头作用,突出硬指标、硬杠杆,通过自查自评查漏补缺,不折不扣完成任务清单内各项任务,扎实推进粮食安全责任制考核工作,力争进入全省先进行列。二是围绕强化粮食安全责任,全面做好收购、储存和管理工作。要严格执行国家粮食收购政策,保护种粮农民利益。要强化储备基础设施建设,做好新库建设规划,保证安全储存。要强化制度性建设,保证管理有序有效。三是围绕深化国有粮食企业改革,加大改革力度,深入谋划项目建设,带动企业更好更快发展。要积极响应国家实施“粮安工程”的号召,适时启动退城进园项目,整合粮食仓储资产和项目,扩大粮食产业规模,提升产业质量,增加产业效益。四是围绕粮库安全管理,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”,健全隐患排查治理体系和风险预防控制体系,严格落实安全生产责任制。