驻马店市副市长付自成调研夏粮收购工作_河南省粮食局
你好!欢迎光临河南省粮食局网站

国家粮食局河南省人民政府

驻马店市副市长付自成调研夏粮收购工作

作者:管理员 来源:驻马店市 时间:2018-06-05 点击量:

5月30号,驻马店市副市长付自到遂平县调研夏粮收购工作,实地察看小麦生产和收购情况。

付自成一行先后深入遂平县阳丰镇和玉山镇的田间地头、收购现场,走访种粮农户、粮食经纪人和收购企业,详细了解夏粮生产情况和小麦市场行情,认真听取农民对夏粮收购工作的意见和建议。并来到遂平县益康面粉有限公司和中储粮驻马店直属库,了解面粉消费需求、市场销售和粮食保管、收购备仓等情况。

付自成指出,全市夏粮收购进入关键时期,各级各部门要准确把握夏粮收购工作面临的新形势新情况,周密部署,强化措施,确保圆满完成今年夏粮收购任务。一是做好最低价收购启动的准备工作。各部门按照职责分工,切实加强小麦最低价收购工作的组织协调,认真做好仓容准备、资金筹措、库点布设等前期工作。二是合理布局委托收储库点。按照全市备仓仓容情况,科学规划收储库点,缩短农民售粮半径,减少售粮成本,满足农民售粮需求。三是严格执行收购政策。收储库点要严格执行国家粮食质价标准,坚持仪器定等,依质论价,既不得限收、拒收农民交售的符合质量标准的粮食,损害农民权益,也不得擅自放宽质量标准,损害国家利益。四是把握好粮食食品安全指标。收储库点要配备必检食品安全指标快检设备,对收购的最低收购价粮食进行全面检验,出现超标粮食要及时停止收购并做好整改处理工作。粮食质检部门要及时对收获后的小麦进行食品安全指标抽检,确保收购的最低收购价粮食不出现质量问题。五是强化为农服务。收储库点要为售粮农民提供优质服务,主动引导农民有序售粮。要严格执行“五要五不准”粮食收购政策,保障售粮农民利益,让广大农民卖上“明白粮”“放心粮”和“满意粮”。六是引导多元主体开展市场化收购。统筹采取储备粮轮换、鼓励加工企业收购、支持品牌化生产经营、加大贷款支持力度等措施,组织好市场化收购,确保市场稳定。