你好!欢迎光临河南省粮食局网站

国家粮食局河南省人民政府

济源市人民政府市长石迎军调研夏粮收购工作

作者:管理员 来源:济源市 时间:2018-06-12 点击量:

6月5日上午,济源市人民政府市长石迎军到济源市南方粮业有限公司轵城粮库调研夏粮收购工作。济源市粮食局局长翟长英、济源市南方粮业有限公司经理聂保华陪同调研。

在收购现场,石迎军仔细察看了小麦质量,详细询问了收购价格、企业备仓情况、资金准备情况、库存粮食保管情况以及各级储备粮的数量和轮换等情况,并现场参观了仓储智能化升级改造后的监控系统。石迎军对仓容和资金问题非常关注,要求粮食部门要备足仓容和资金,不能发生农民想卖粮却无仓可收的情况,要想方设法保证农民售粮能够及时拿到现金,不得“打白条”。在谈到粮源时,石迎军指出,国有粮食企业要注重搞好服务,通过主动对接、服务种粮大户和合作社,有效掌握粮源。

最后,石迎军对粮食工作提出了明确要求:一是牵头做好2018年粮食安全责任制考核工作。作为粮食安全考核工作领导小组办公室,市粮食局为济源市2017年度粮安考核取得的好成绩做出了重要贡献,在2018年的考核中,市粮食局要发扬成绩、总结经验、再接再厉、再创佳绩。二是搞好收购服务农民增收。种粮收入是农民增收的途径之一,市粮食局要通过落实国家粮食收购政策,让农民感受到政策的温暖,为服务农民增收做出贡献。三是充分发挥储备粮调控市场粮价的作用。市政府储备的地方储备粮和储备油,具体是交由粮食局管理的,粮食局要注重监测市场粮价,当市场粮价过高时,要卖出储备,平抑粮价;当市场粮价过低可能造成谷贱伤农时,要及时以合理价格开展收购补充储备。四是高度重视库存粮食安全问题。市粮食局要切实履行行业管理者的职责,坚持“管行业就要管安全”,粮食作为食品,其安全问题尤为重要,粮食部门一定要提高责任意识,储好粮、管好粮,坚决防范发生粮食腐败变质问题。