周口市粮食局扎实解决中心城区拆迁户无处存粮问题_河南省粮食局
你好!欢迎光临河南省粮食局网站

国家粮食局河南省人民政府

周口市粮食局
扎实解决中心城区拆迁户无处存粮问题

作者:管理员 来源:周口市 时间:2018-07-13 点击量:

周口市粮食局认真贯彻丁福浩市长批示精神和王少青副市长部署要求,会同有关部门多措并举、分类施策,扎实解决中心城区拆迁户无处存粮问题。

一是摸清底数,属地推进。川汇区、东新区、港口物流产业集聚区迅速组织力量,进村入户,逐户了解农民意愿,摸清农民存粮品种、数量、质量,做好前期调查统计工作,并及时与市粮食局对接,制定解决方案,最大限度地保护好种粮农民利益。经调查摸底,川汇区、东新区不存在拆迁户农民存粮难问题。港口物流产业集聚区截至目前未发现群众储存、出售粮食困难的情况。

二是主动服务,分类施策。对农民要求变现的,市粮食局积极协调中储粮周口直属库,开通绿色通道,对符合三等以上质量标准的小麦,按照不低于最低收购价的原则,敞开收购,并及时结清售粮款;对农民要求兑换面粉的,市粮食局协调五得利集团周口面粉有限公司,按照当期小麦市场收购价兑换等额出厂价面粉的原则,依据存取手续,随需随领;对农民要求代储的,市粮食局协调周口东郊国家粮食储备库代储,采取三等以上小麦与三等以下小麦分开储存的办法,免费提供卸粮设备、筛选设备、仓储设施,依据存取手续,随需随取。

 三是加强宣传,注重引导。一方面,加大政策宣传力度,加强舆论引导,积极做好拆迁户群众思想工作,让中心城区拆迁户存粮无后顾之忧。另一方面,加强粮情及价格监测,密切关注粮食行情,尤其是加强对今年刚收获夏粮的价格监测及研判,引导中心城区拆迁户及时高价售粮,增加农民收益。