内乡县建立粮食收购贷款信用保证基金促进和服务粮食市场化收购_河南省粮食局
你好!欢迎光临河南省粮食局网站

国家粮食局河南省人民政府

内乡县建立粮食收购贷款信用保证基金
促进和服务粮食市场化收购

作者:管理员 来源:监督检查处 时间:2018-07-27 点击量:

为积极推进粮食收储制度改革,全面落实粮食安全县长责任制,促进粮食市场化收购资金供应问题的有效解决,加大市场化收购信贷支持力度,增强信贷风险化解能力,内乡县按照“政府主导、银企合作、合规有效、市场化运作”的原则,建立了粮食收购贷款信用保证基金,支持大型骨干粮食企业扩大市场化收购,切实解决粮食收购企业融资难问题,目前取得了阶段性成效。

贷款和融资难一直是制约粮食企业开展市场化收购的关键问题。为有效破解这一难题,内乡县粮食局与县农发行积极协调会商,借鉴外地先进经验,建立了“粮食收购贷款信用保证基金”制度。今年4月中旬,经县政府同意,县粮食局牵头组织县农业发行、财政局及辖区内某大型骨干粮食收购加工企业负责人,远赴黑龙江省佳木斯市及友谊县等地进行考察学习,并及时将考察学习成果向县政府进行了汇报。在经过充分讨论论证后,县政府同意建立“内乡县粮食收购贷款信用保证基金”并开展试点运营。

粮食收购贷款信用保证基金是指由政府适当出资,引导符合条件的粮食企业共同出资设立,缴存于农发行账户,为粮食企业提供融资增信,专门用于防范小麦、玉米市场化收购贷款风险的基金。基金初定规模3000万元,由县财政和选定试点的牧原食品股份有限公司分别按照20%和80%的比例出资,该笔基金用于小麦收购,玉米收购基金视实际资金需求可同比例追加规模。农发行原则上按企业实际缴存到位额度的10倍左右,最高不超过15倍发放市场化收购贷款,具体贷款放大倍数,由农发行根据企业信用评级、盈利水平、风险承受能力和企业资金需求等情况综合研究确定。县农业发行据此向牧原食品股份有限公司增信3亿元,专门用于2018年夏粮收购。

在内乡县粮食局、农发行和财政局的共同积极协作下,目前制度设计、基金缴存等工作顺利完成,首批1.5亿元贷款及时划拨至收购企业。在周边较大范围因受灾导致小麦质量下降收购不畅的情况下,牧原公司充分发挥该专项贷款资金优势积极展开收购,截止7月24日,在南阳范围收购小麦6万多吨,一定程度解决了群众卖粮难题,维护了市场和社会稳定。

内乡县决定待试点成功并积累一定经验后,逐步扩大基金规模,将收购范围扩大至玉米等粮食品种,将支持范围扩大至其他符合条件的骨干粮食企业,以更好地支持和服务粮食收购。