你好!欢迎光临河南省粮食局网站

国家粮食局河南省人民政府

国家粮食和物资储备局“现代粮仓”创新行动调研组来我省进行调研

作者:管理员 来源:流通与科技发展处 时间:2018-09-13 点击量:

9月3日-6日,国家粮食和物资储备局“现代粮仓”创新行动调研组一行5人到我省就企业关键技术新需求、行业科技创新等进行调研。

调研组先后走访了河南工业大学、开封市茂盛粮食机械有限公司、豫粮集团濮阳粮食产业园、河南濮阳皇甫国家粮食储备库、河南天香面业有限公司等粮食科研机构、仓储企业、主食加工、粮机装备企业,全面了解了企业生产经营、产品质量、设备设施及技术能力等方面情况,实地查看了河南濮阳皇甫国家粮食储备库智能化粮库建设情况,并召开“科技兴粮”工作座谈会和科研机构座谈会,认真听取我省贯彻落实国家“科技兴粮”实施意见工作进展和开展粮食科技工作情况做了专题汇报,广泛征询企业和科研专家在生产经营、科技创新、产业发展等方面的意见和建议。

调研组对我省粮食科技工作给予了充分肯定,对我省粮食仓储、粮油企业发展等方面提出了四点要求。一是注重人才。要牢固树立人才是第一资源的理念,大力实施人才优先发展战略,对人才充分信任、悉心培养、严格要求,加大力度吸引人才、培养人才、留住人才,把人才资源转化为企业发展的强大动力。二是加强技术创新。要认真贯彻落实习近平总书记“在关键核心技术领域取得大的突破”的重要指示精神,突出企业技术创新主体地位,面向科技前沿、发展趋势、重大需求,加强技术创新能力,力争在在制约发展的关键问题上取得突破性进展。三是促进成果转化。粮食行政主管部门要对粮食行业技术成果做好推广,企业要多关注新技术、新成果,切实打通粮食科技与粮食产业经济结合的通道,加快推动粮食科技成果转化为现实生产力。四是注重风险防控。企业特别是中小企业的发展要实行规模效应,实现信息共享,综合运用各种手段,加强风险源头管控,对苗头性、倾向性、趋势性问题,早发现、早预防、早整治,切实增强风险抵抗能力。