你好!欢迎光临河南省粮食和物资储备局网站

国家粮食和物资储备局河南省人民政府

安阳市市长靳磊调研粮食工作

作者:管理员 来源:安阳市 时间:2019-01-04 点击量:

12月29日上午,安阳市委副书记、市长靳磊深入安阳市金麦粮食仓储有限公司、益粮粮食储备有限责任公司等企业,就粮食储藏管理、企业退城进园以及粮食安全责任制落实和考核等工作进行实地调研。

靳磊详细检查了粮食企业的粮食储藏保管及质量安全检测情况,仔细询问了粮食收购、经营管理及粮库安防等方面的情况,并听取了粮食工作汇报,对下一步粮食工作提出了四点具体要求:

一是围绕粮食安全责任制考核工作,加强督促、协调,全力以赴抓重点、补短板、强弱项。粮食系统要发挥牵头作用,突出硬指标、硬杠杆,通过自查自评查漏补缺,不折不扣完成任务清单内各项任务,扎实推进粮食安全责任制考核工作,继续保持全省先进水平。

二是围绕粮食安全责任,全面做好收购、储存和管理工作。严格执行国家粮食收购政策,保护种粮农民利益。加强储备基础设施建设,做好新库建设规划,保证安全储存。完善制度性建设,保证管理有序有效。

三是推进国有粮食企业改革和“退城进园”。推动国有粮食企业制度创新,建立现代公司法人治理结构。加快金麦、益粮、瑞丰、洹滨四家企业重组整合,做大做强整合后的国有独资公司。按照市政府古城保护整治和棚户区改造决策部署,把握时间节点,切实加快企业退城进园工作进度。

四是进一步加强库存粮油管理。要严格落实各项粮油储备管理制度,保证储备粮油管得好,调得出,用得上,确保不出任何问题。下一步要按照国家和省局统一安排部署,集中精力,重点抓好全国粮仓“大清查”活动,以查促改,完善机制,保障区域粮食仓储安全。加强生产设施和服务场所的日常检查和维护,防止重大安全事故的发生。