你好!欢迎光临河南省粮食局网站

国家粮食局河南省政府

省粮食局等四部门联合开展“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动

作者:管理员 来源:监督检查处 时间:2017-08-18 点击量:

我国粮食连年丰收,库存高企,各地政府、有关部门和收储企业不断强化粮食库存管理,对保障国家粮食安全发挥了重要作用。但有些粮食收储企业经营管理主体责任不落实,有的地方政府相关监管责任落实不到位,有的地方粮食管理等部门监管执法力量不适应,存在粮食安全管理风险隐患和违规违纪问题,行业监管存在“死角”和“盲区”。为认真落实党中央、国务院领导同志关于完善制度、堵塞漏洞、创新方式、加强粮食流通事中事后监管和确保国家粮食安全的重要批示精神,深刻汲取政策性粮食收储管理出现一些突出问题的教训,确保我省政策性粮食库存数量和质量安全,深入推进粮食供给侧结构性改革,按照国家有关部委要求,河南省粮食局、河南省发展和改革委员会、河南省财政厅、中国农业发展银行河南省分行决定,今年8月-12月,在全省范围内开展“粮食安全隐患大排查、快整治、严执法”集中行动。

此次集中行动的总体要求是,坚持问题导向、底线思维,增强粮食安全意识,强化责任担当,突出安全储粮和安全生产“两个重点”,守住粮食收购、粮食供应、粮食质量、廉洁从政从业的“四条底线”。按照“全覆盖、零容忍、快整治、严执法、重实效”的原则,全面压实中储粮河南分公司最低收购价粮食收购和临储粮存储政策执行主体责任、粮食企业的经营管理主体责任、市、县政府属地监管责任、粮食等部门的行业监管责任,消除风险隐患。

此次集中行动重点对安全储粮和安全生产、政策性粮食租仓和委托收储、执行国家粮食收购政策、国家政策性粮食销售出库、中央储备粮管理、地方储备粮管理等6个方面存在的安全隐患问题进行全面排查和整治,共分为五个阶段:一是企业自查自纠。各有关企业按照“谁排查、谁签字、谁负责”的原则,全面彻底开展自查自纠。中储粮河南分公司等中央企业要带头排查整治,发挥表率作用。二是省、市、县三级部门抽查。市、县有关部门和单位组成联合抽查组,采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔现场、直插现场的“四不两直”方式,切实摸清企业储粮安全中存在的问题隐患及其整改情况。9月10日前,完成县级抽查,抽查比例不少于全县应查企业数量的80%;9月20日前,完成市级抽查,抽查比例不少于全市应查企业数量的20%;9月21日后,省粮食局将联合有关部门成立省级督查组,对自查及抽查情况进行督导检查。三是国家有关部门督导检查。国家发展改革委、国家粮食局、财政部、中国农业发展银行组成由部门领导同志带队的联合督查组,对重点省份、重点企业进行督导检查。四是汇总上报情况。省有关部门汇总各地市集中整治情况,并报国家粮食局等有关部门。五是排查整治“回头看”。认真总结集中行动开展情况,深入开展排查整治“回头看”。

为确保集中行动取得实效,省粮食局等四部门要求,各地要建立粮食、发改牵头,财政、价格、食药监、质检、工商、农发行和司法机关等有关部门共同参与的工作协调机制,按照部门职责权限,逐级压实责任,综合运用经济、法律、行政等多种手段,集中力量整治检查中发现的各类问题,做到不打折扣、不留死角、不走过场,彻底清除风险隐患,守住管好“天下粮仓”,迎接党的十九大胜利召开。