你好!欢迎光临河南省粮食局网站

国家粮食局河南省政府

省粮食局副巡视员张聪智带队赴平顶山市督查“大快严”集中行动开展情况

作者:管理员 来源:办公室 时间:2017-09-29 点击量:

9月27日~28日,省粮食局副巡视员张聪智带队到平顶山市督导检查粮食安全隐患“大排查快整治严执法”集中行动开展情况。张聪智一行深入平顶山市粮食局、中储粮平顶山直属库现场检查安全措施落实、粮食库存管理等情况,到省级第三抽查组工作现场实地检查指导工作,并召开座谈会,听取市政府“大快严”集中行动工作汇报,倾听各方面意见建议。

张聪智对平顶山市“大快严”集中行动开展情况表示肯定。他指出,平顶山市委市政府高度重视“大快严”集中行动,建立了多部门联合、齐抓共管的工作机制,探索出了县级检查全覆盖,地方粮食系统与中储粮系统交叉互查,市级抽查“五必须”(中储粮直属企业必查、省直粮食收储企业必查、民营粮食收储企业必查、库存检查中发现问题的粮食收储企业必查、三方共管新增的粮食收储企业必查)等较好地工作模式,取得了显著的工作成效,值得全省粮食系统学习。

张聪智对做好下一阶段“大快严”集中行动提出了明确要求。一是真重视。粮食安全为中国经济三大安全问题之首,中国人的饭碗装好自己的粮食关乎国计民生,关乎社会发展,关乎政治安定。各级粮食部门要切实提高站位,充分认识开展“大快严”集中行动的重要性,将“大快严”集中行动作为落实粮食安全责任制的有效抓手,不断筑牢国家粮食安全根基。二是真行动。各级粮食部门要转变观念、开拓思路,树立“宁可早动干戈不出事,不要大动干戈不顶事”的理念,做到程序一个不少,环节一个不漏,扎实推进集中行动开展。三是真检查。严格按照“ 两随机、一公开”要求,采用“四不两直”工作方式,坚持“谁排查、谁签字、谁负责”,确保工作有痕迹,检查有成效。四是真整改。要建立台账,逐级压实责任,边查边改、立行立改,彻底清除风险隐患。五是严执法。按照全覆盖、零容忍、快整治、严执法、重实效的原则,认真把各项部署要求落到实处,做到不打折扣、不留死角。对整改不及时、整改不到位的企业,要依法依规追究责任;对有关监管部门监管责任不落实、措施不到位、检查人员失职渎职的,要依法依规依纪严肃处理。