你好!欢迎光临河南省粮食和物资储备局网站

国家粮食和物资储备局河南省人民政府

河南省粮食和物资储备局办公室印发关于
在局属院校广大知识分子中深入开展
“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案的通知

作者:管理员 来源:人事教育处 时间:2018-12-20 点击量:

豫粮办〔2018〕195号


局直属各院校:

    现将《关于在局属院校广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》印发给你们,请结合本单位实际认真贯彻落实。

 

 

 

                             河南省粮食局办公室(代章)

                                                  2018年12月14日

关于在局属院校广大知识分子中深入开展

“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”

活动的实施方案

 

为深入学习宣传习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神作出的一系列重要指示精神,贯彻落实全国教育大会、省委十届六次全会精神,按照中共河南省委组织部、中共河南省委宣传部印发《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》(豫组通〔2018〕36号)要求,结合我局工作实际,制定局直属院校“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案。

一、指导思想      

在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,是学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于人才工作、知识分子工作重要指示精神的重要举措,意义重大。局直各院校要进一步提高思想认识、提升政治站位,紧密结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,采取多种形式,深入学习钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋的家国情怀和奉献精神,深入学习黄大年、李保国、南仁东、钟扬代表的新时代优秀知识分子和我省教育战线涌现出来的一大批先进典型的感人事迹和爱国情怀,充分引导广大教师和青年学生在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,不负人民期望,不辱时代使命,为全面建成小康社会开启新时代,河南全面建设社会主义现代化新征程,谱写新时代中原更加出彩新篇章贡献智慧和力量。

二、基本要求

(一)坚持政治引领、明确目标。以凝心聚力为出发点,以“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”为主题,进一步加强对知识分子的政治引领和政治吸纳,引导粮食职业院校广大知识分子在新时代自觉弘扬爱国奋斗精神,进一步坚定理想信念,主动担当、积极作为,刻苦钻研、勤奋工作,汇聚新时代建功立业磅礴力量。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,把个人理想融入国家发展伟业,做新时代的奋斗者,为国家发展提供人才保证和智力支撑。

(二)坚持学用结合、知行合一。把围绕中心、服务大局作为活动的出发点和落脚点,坚持以学促行、以行促效,组织引导广大知识分子把爱国奋斗精神转化为实实在在的行动,推动活动成为促进实际工作、推进创新发展的过程,真正做到学有成效、行有方向。

(三)坚持全面覆盖、常态长效。立足岗位特点,激发知识分子积极性,把开展活动作为新时代人才兴粮工作的重要内容,融入人才队伍建设日常工作,引导广大知识分子把爱国奋斗精神真正内化于心、外化于行。

    三、活动内容

    (一)全面加强宣传解读,营造学习爱国奋斗精神氛围。    针对知识分子特点,创新宣传方式,深刻诠释新时代爱国奋斗精神。在全省粮食职业院校全方位、立体化开展宣传解读,策划开展丰富精彩的宣传活动,迅速兴起学习弘扬爱国奋斗精神的热潮。

一是全方位宣传展示。要充分运用学校官网、微博、微信公众号、宣传栏等新媒体,全方位、立体化、全媒体宣传报道开展爱国奋斗精神活动,推出“学习践行爱国奋斗精神”专栏;组织知识分子、研究人员、人才工作者等,采取撰写理论文章、散文、诗歌、剧本等体裁多样的形式阐述活动内涵,挖掘典型事迹,讲述人才故事;深挖校园文化建设内涵,以传唱歌曲、情景剧、话剧、舞蹈、戏曲等形式灵活、内容丰富的载体,将爱国奋斗精神教育深入到校园每个角落,覆盖到全体教师学生。

    二是注重典型示范引领。充分发掘在“三区”支教、教育扶贫等一线群体中涌现出来的先进典型,在优秀教师、文明教师、文明学生、大学生年度人物、辅导员年度人物等评选活动中选树爱国奋斗楷模,网上网下立体宣传表彰,引领带动广大干部师生学习践行;积极参加全国高校“礼敬中华优秀传统文化”系列活动,讲好河南教育战绩爱国奋斗故事;持续开展“我与两个‘一百年’”系列主题宣传和“我与中原共出彩”系列主题实践活动,深入开展“学习李芳老师”系列主题宣传推介活动,引导广大教育工作者爱党爱岗、潜心育人、无私奉献,营造学习先进、争当先进的浓厚氛围,展现新时代广大教育工作者的崇高精神境界和高尚道德情操。

    三是加强研究阐释。充分发挥教育系统学科和人才优势,整合多学科力量深入开展理论与实践研究,组织撰写一批回顾老一辈知识分子和新时代优秀知识分子先进事迹、激扬爱国奋斗精神的回忆文章;支持鼓励院校专家学者在研究阐释习近平总书记关于知识分子工作的重要论述上不断取得新进展,在研究阐释本地本校爱国奉献精神上不断取得新进展,在研究阐释优秀知识分子建功立业新时代上不断取得新进展。

(二)深入开展爱国奋斗精神学习讨论活动

一是紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化,把爱国奋斗精神学习教育纳入党委中心组、党支部“三会一课”和主题党日重要内容,纳入党外知识分子培训工作,纳入教师入职培训、岗前培训、任职培训,纳入党务干部、辅导员等研修培训,集中学习研讨;把爱国奋斗精神教育作为广大教师和青年学生思想政治教育、师德师风和学术道德培养的重要内容;依托大别山干部学院等教育培训基地,充分弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神正面价值引领作用,发挥中原特色文化、优秀传统和先进文化等资源,有计划地组织知识分子开展现场体验式教学,展示模范人物先进事迹,讲述知识分子爱国奋斗故事,增强学习教育活动的时代感和亲和力。

二是通过干部大会、专题研讨、报告会等形式,组织广大师生认真学习党史国史军史、改革开放史和社会主义发展史,深刻感悟在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下教育事业取得的历史性成就和历史性变革,增加广大师生对新时代爱国奋斗精神的政治认同、思想认同、情感认同和价值认同,引导广大干部师生坚定听党话跟党走的信心和决心。

    三是深入挖掘黄大年、李保国、钟扬、李芳等先进事迹中所蕴含的思想政治教育元素,将爱国奋斗精神全面反映、有机融入思想政治理论课、德育课教育教学,推动爱国奋斗精神进教材进课堂进师生头脑;注重用身边人、身边事教育感染身边人,邀请我省具有深厚爱国情怀的资深专家学者授课,以老一辈和新时代优秀知识分子的爱国情怀与奋斗精神感染、鼓舞青年知识分子,教育引导广大师生努力做爱国奋斗精神的传承者、党和人民事业的接班人,争作担当民族复兴大任的时代新人。

(三)开展爱国奋斗精神践行活动。

    把开展活动与激发师生创新创造活力结合起来,最大限度激发奋斗激情,引导广大师生立足本职、建功立业。针对党员干部、教师、学生等不同群体,开展对标争先、教学技能培养、学习提升等计划,教育引导广大党员干部做忠诚干净担当的好干部,教育引导广大教师做到“四个相统一”,争当“四有”好老师,当好学生“四个引路人”,教育引导广大学生做到“四个正确认识”,做到爱国、励志、求真、力行。

四、组织领导

(一)提高思想认识。局直各院校要按照党管人才的原则,进一步提高政治站位,牢固确立人才引领发展的战略地位,充分认识各类人才对经济社会发展的巨大支撑和服务保障作用,真正做到在思想上充分理解、行动上积极支持、服务上主动跟进,充分激发他们弘扬爱国奋斗精神、立足岗位创新创造的积极性和主动性,真正把各方面优秀知识分子集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

(二)明确主体责任。局直各院校党组织切实履行主体责任,加强统一领导,精心组织实施。要把组织开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作为一项重要政治任务,切实履行主体责任,周密安排部署,精心组织推动。

(三)注重分类指导。要按照精准科学的要求,根据不同领域、不同类别、不同层次知识分子群体的特殊性,因地制宜地提高活动的针对性和实效性,把思想引领有机融入到知识分子的日常工作生活中。要创新活动方式方法,改进思想政治工作方式,用对话交流、业余谈心、网络互动等形式,使学习教育既润物无声,又触及灵魂。

(四)加强督导检查。完善党政领导联系知识分子制度,加强对知识分子的思想沟通、感情交流和服务保障。要严格责任落实,加强对活动组织实施情况的督促检查,克服形式主义,防止空喊口号、做表面文章,确保活动深入基层、热在群众,取得实效。省局人事教育处、机关党委等相关处室定期到院校督查活动具体举措和实际效果,适时通报经验做法和有关情况,将活动开展情况纳入年度人才兴粮工作考核的重要内容。

各院校活动开展情况,请及时报省局人事教育处