你好!欢迎光临河南省粮食和物资储备局网站

国家粮食和物资储备局河南省人民政府

河南省粮食和物资储备局精神文明建设指导委员会关于印发
《利用重大纪念活动和重要传统节庆开展爱国主义教育活动方案》的通知

作者:管理员 来源:机关党委 时间:2019-02-22 点击量:

豫粮文明〔2019〕1号


局机关各处室、直属各单位:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,丰富我局干部职工思想政治学习教育形式,进一步弘扬干部职工爱国主义精神、民族精神和时代精神,激发干事创业的热情。经研究,现将《利用重大纪念活动和重要传统节庆开展爱国主义教育活动方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                         河南省粮食局精神文明建设指导委员会(代章)

                                                 2019年2月18日

 

 

利用重大纪念活动和重要传统节庆

开展爱国主义教育活动方案

 

一、充分挖掘重大节日和纪念日的思想和文化内涵

重大节日和纪念日是一笔珍贵的非物质遗产,包含着丰富的文化内涵,蕴藏着巨大的教育资源,是开展爱国主义教育的生动题材。其中“七一建党节、八一建军节、十一国庆节”等节庆日是激发我局干部职工爱国情感、激发干事创业激情的良好契机。七一建党节期间,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题,组织开展党组(党委)书记讲党课、主题党日、走访慰问老党员等活动,进一步增强党员干部的使命感和责任感;八一建军节期间,突出加强全民国防教育,巩固军民团结的主题,组织走访慰问驻豫官兵和国防主题教育等活动,加强全民国防意识,增进军民双方友谊,营造双拥工作良好氛围;国庆节期间,突出展示国家发展成就、增强公民爱国情感的主题,组织悬挂国旗、升国旗仪式、大合唱等活动,庆祝中华人民共和国成立。要振奋民族精神,增强民族凝聚力,树立民族自尊心和自豪感,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,把人民群众的爱国热情引导和凝聚到建设有中国特色的社会主义伟大事业上来,引导和凝聚到为祖国的统一、繁荣和富强作贡献上来,做爱国、敬业、诚信、友善的社会主义公民,为实现建设小康社会、振兴中华的共同理想团结奋斗。重大节日和纪念日在激发爱国情怀、升华思想境界、提升人文素养、培养高尚情操等方面具有独特教育功能,是因势利导开展价值引领和爱国主义教育的宝贵时机。

二、把握传统节日主题,大力弘扬传统节日文化

坚持群众性广泛性,针对各个节日主题精心设计活动载体,增强吸引力感染力。元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节和春节等中国传统节日承载着中华民族的文化血脉和思想精华,是开展民族精神和文化传承教育的珍贵资源;春节、元宵节期间,突出辞旧迎新、祝福美好主题,举办联欢会、送道德春联、猜灯谜等活动,营造欢乐祥和的喜庆氛围。清明节期间,突出慎终追远、缅怀先烈主题,举办祭奠英烈、清明诗会、扫墓踏青等活动,引导人们心怀感恩、珍惜生活。端午节期间,突出家国情怀、爱国主义主题,举办包棕子、缝香包等活动,增强人们爱祖国爱家乡的情感。七夕节期间,突出忠贞爱情、家庭和睦主题,倡导相亲相爱、共建共享的婚姻观家庭观。中秋节期间,突出阖家团圆、喜庆丰收的主题,举办中秋赏月、诗会等活动,倡导家庭美满、社会和谐。重阳节期间,突出尊老敬老、厚德仁爱主题,开展登高赏菊、学雷锋志愿服务等活动,弘扬孝老爱亲、老有所养的美德善行。坚持以文化人、以文育人,认真做好阐释、推广和传承工作,引导干部职工礼敬传统节日、弘扬节日文化。开展节日文化展示,利用节日活动平台,讲好节日生动故事,弘扬节日精神内涵,努力形成新的节日习俗。

三、创新形式载体,开展爱国主义教育实践活动

(一)加强宣传教育。充分利用本处室或本单位宣传阵地,广泛开展宣传教育,营造爱国主义的浓厚氛围。深入阐释特定节日和传统节日的历史背景和特殊意义,深入理解中华民族的历史传统和文化积淀,了解中国人民为了争取民族独立、人民解放的历史进程,明确实现国家富强、民族振兴和人民幸福的重要责任和历史担当,坚定理想信念,坚持党的领导,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

(二)组织纪念活动。充分发挥国家重大庆祝和纪念活动的育人优势,通过多种途径组织集中收听收看现场实况,借助国家大型活动,唤起爱国情怀。开展形式多样的纪念活动,强化体验参与、思想认知和情感认同,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的精神力量,增强民族自信、文化自信和价值观自信。

(三)开展爱国主义实践。紧密结合各处室及单位实际,充分发挥参观学习爱国主义教育基地等平台的作用,策划设计志愿服务、公益劳动等专题活动,引导身体力行,发扬爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,增强社会责任感和使命感,将爱国之志和爱国热情转化为干事创业、完善自身的强大动力,转化为服务人民、服务社会、报效祖国的实际行动。

四、加强组织领导,力求教育实效

(一)加强组织领导。充分认识利用重大节日和传统节日

开展爱国主义教育实践活动的重要意义,精心组织活动,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用、发挥党员的先锋模范作用和组织的凝聚带动作用,确保教育实践活动取得实际效果。

(二) 贴近工作实际。紧密联系各处室及单位实际,将学习教育活动与思想建设和党风廉政建设结合起来,增强吸引力感染力和针对性实效性,充分调动广大干部职工的积极性、主动性和创造性,在体验参与、氛围熏陶和情感浸润中了解历史,接受教育,增强民族自尊心、自豪感和爱国情怀。

(三) 突出思想内涵。紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕爱国主义这一永恒主题,深入挖掘重大节日和传统节日的思想文化内涵,发挥重大纪念日和重要传统节日在坚定理想信念、弘扬爱国精神等方面的独特教育功能,切实提升广大干部职工爱国主义思想。

(四)营造节目氛围。要进一步加大宣传力度,营造浓厚的社会舆论氛围,使广大干部职工更好的了解、认同、喜爱传统节日。精心组织宣传,围绕传统节日主题,加强选题规划和内容创意,对节日传统文化进行时代化解读、形象化展示、故事化表达。通过局域网、宣传栏、条幅、展板等形式,多侧面、多角度地宣传报道开展主题活动的进展情况。

(五)及时报送资料。各单位要规范活动名称,及时收集整理好有关活动方案、通知、签到(名)、照片、简报及其他资料。活动资料在活动结束后三日内报送局文明委办公室。邮箱:hnlswm@126.com,电话:61170073。