你好!欢迎光临河南省粮食局网站

国家粮食局河南省政府

杨天义赴息县、淮滨县督导调研优质弱筋小麦收储补贴试点工作

作者:管理员 来源:调控处 时间:2017-09-11 点击量:

8月29日-31日,省粮食局党组成员、巡视员杨天义带队赴信阳优质弱筋小麦收购试点县息县、淮滨县督导调研优质弱筋小麦收储补贴试点工作。杨天义一行深入息县鸿润生态农业专业合作社、淮滨县金仓种植专业合作社,与优质弱筋小麦种植大户进行座谈,详细询问今年优质弱筋小麦种植及收益情况,现场查看经农业局、粮食局及优质麦订单企业认定发放到农户手中的《优质弱筋小麦田间鉴定书》,宣传省政府优质小麦“专种、专收、专储、专用”补贴政策,鼓励农户适应市场需求、调整种植结构,实现 “优质优价”。深入河南富贵食品有限公司等企业检查优质弱筋小麦收购政策执行情况和小麦质量情况,听取县政府以及粮食、农业等部门工作情况汇报,并与有关收购企业负责人进行座谈。

杨天义对息县、淮滨县采取“政府规划、财政支持、部门服务、企业带动、整村推进、集中连片规模种植”,提升弱筋小麦“四专”水平,推动粮食供给侧结构性改革,实现农民增收、农业增效的做法给予了充分肯定。他强调:粮食部门一要深入贯彻落实省政府发展“四优”、推进“四化”的决策部署,站位全局,在当地党委、政府领导下,充分发挥流通职能优势,做好优质弱筋小麦试点收购工作,切实抓好粮食供给侧结构调整,服务好种粮农户,服务好用粮企业。二要加大政策宣传力度,鼓励引导更多的农民种植优质弱筋小麦,积极配合做好补贴审核发放工作,确保惠农资金全面及时到户,让优质麦种植户真正享受到政府惠农政策,提高农民种植收益。三要立足当地弱筋小麦资源和产业集聚优势,结合“优质粮食工程”,做好“中国好粮油”、粮食质量安全检验监测体系、粮食产后服务体系等项目规划,统筹使用产业发展项目资金,破解项目资金不足、规模化程度不高、科技研发投入不足等发展难题,实现从种子培育、种植、收储、加工到餐桌以及质量安全等服务体系建设的优质粮食全产业链发展,做优信阳优质弱筋小麦这篇大文章。