你好!欢迎光临河南省粮食局网站

国家粮食局河南省政府

河南日报:粮食流通看得见 管得住:
省粮食局“粮安工程”智能化管理平台验收“达标

作者:管理员 来源:河南日报客户端 时间:2017-09-01 点击量:

8月31日,省粮食局“粮安工程”智能化管理平台顺利通过专家验收。“这标志着,全国第一个粮食仓储智能化省级管理平台已正式投入运行。”省粮食局流通与科技发展处处长朱保成评价此次验收的意义时说。

2014年,通过激烈竞争,河南“粮安工程”仓储智能化升级被列入国家三个重点支持省份之一。“这是一项从未有过的全新工作,对我省来说,既是难得机遇,又是严峻挑战。”朱保成坦言,“在坚持从实际出发、需求主导和顶层设计的理念下,我省可以说是马不停蹄地推动项目落实。该项目总投资56385万元。其中,1841万元用于建设省级管理平台;投资54544万元,建设371个智能化粮库。”

在省粮食局“粮安工程”智能化管理平台上,记者看到数字政务办公、仓储智能化、粮油加工业、粮食质量安全监管、宏观调控监测预警和特殊业务管理等八大管理系统。在两个醒目的“粮食仓储”和“粮油加工”电子地图上,分别密布着1000多家粮库和1000多家粮油加工企业的基本信息。轻轻点击,即可看到郑州兴隆、许昌新兴等粮库的粮食温、湿度等存储、保管和安全状况。

“该系统的运行将推动我省仓储管理由传统人工转向现代,储粮技术由单一转向技术集成,通过信息共享、业务协同和互联互通,全面提升我省粮食仓储管理水平,确保粮食安全储存。”河南工业大学信息科学与工程学院教授甄彤说。

省粮食局计划到今年底,基本完成全省智能化粮库建设,并全部实现与省粮食局智能化管理平台的互联互通。初步建成结构完整、功能齐全、安全稳定、信息共享、多级联动、覆盖全省的粮食仓储管理信息化体系。