你好!欢迎光临河南省粮食局网站

国家粮食局河南省政府

粮油市场报:郑州(中国)·好粮油产销对接会签约220余亿

作者:管理员 来源:粮油市场报 时间:2017-09-21 点击量:

9月20日,由河南省粮食局、河南省农业厅共同主办,河南省粮食行业协会、河南省粮食经济学会承办的2017郑州(中国)·好粮油产销对接及设备技术博览会在河南郑州开幕。来自北京、内蒙古、黑龙江、浙江等14个省(市、区)的代表团和全国各地粮农企业代表共3000余人参会。

河南省政府副省长王铁、国家粮食局副局长卢景波、河南省政府副秘书长朱良才、河南省粮食局局长赵启林、河南省农业厅厅长宋虎振、中国粮食行业协会副秘书长田临等应邀出席。卢景波在致辞中表示,多年来,河南省持续抓粮食生产,不断提升粮食产能,目前,全省建成高标准良田5357万亩,年粮食产量稳定在1200亿斤左右,其中小麦700亿斤,占全国小麦总产的27%;全社会年均粮食收购量稳定在550亿斤以上。

作为国家粮食生产核心区,近年来,河南按照布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化“四化”的总体思路,大力发展优质小麦、优质花生、优质草畜、优质林果“四优”种植,加快推进农业供给侧结构性改革,按照优质小麦专种、专收、专储、专用“四专”的路径,着力优质小麦种植结构调整,全力打造粮食和农业生产种、产、购、储、加、销全产业链一体化发展模式。

此次博览会以“筑梦中国好粮油、展示粮机新设备、产销对接谋发展”为主题,展出面积共计1.5万平方米,参展参会企业超过1000家,客商超1万人。赵启林表示,此次好粮油产销对接及设备技术博览会是河南推进“四优四化”、优质小麦“四专”重大部署和国家粮食局关于“优质粮食工程”项目建设的重要抓手。

会议同期举办了粮食产销对接签约仪式,据统计,此次博览会前期及9月20日当天签约的协议、合同、意向共计600多项,包括小麦、花生、玉米、芝麻等多个品种的原粮及加工制成品,交易量达162亿斤,销售额突破220亿元。

9月20日下午,河南省粮食行业协会举办“河南省第七批放心粮油”和“综合实力50强粮油企业”颁奖会。

河南省粮食行业协会会长江友昌对获奖企业表示祝贺,并寄予了期望:“河南是农业大省、粮食大省,这张‘王牌’不能丢,国人的饭碗一定要掌握在自己手里,这既是使命,更是重托。我们一定要按照河南省委、省政府关于粮食‘四有、四化、四优’的要求,创品牌,建王牌,面向全国,走向世界,实现粮油梦、中国梦。”