你好!欢迎光临河南省粮食局网站

国家粮食局河南省政府

河南日报农村版:2017郑州(中国)·好粮油产销对接及设备技术博览会开幕,
我省粮食购销斩获大单
签约项目 600余个总额突破 220亿元

作者:管理员 来源:河南日报农村版 时间:2017-09-21 点击量:

p38_b.jpg


“河南是粮食大省,企业多机遇也多,跨区域的合作让我们都能受益,希望这样的博览会能更多些!”9月20日,在2017郑州(中国)·好粮油产销对接及设备技术博览会开幕现场,来自陕西的参会企业负责人兴奋地说。

据统计,此次博览会前期及当天达成的协议、合同、意向等共计600多项,包括小麦、花生、玉米、芝麻等多个品种的原粮及加工制成品,交易量达162亿斤,销售额突破220亿元。

河南作为全国粮食生产和加工大省,近年来在省委、省政府的坚强领导下,正实现由中原粮仓到国人厨房和世界餐桌的跨越性转变。省粮食局按照习近平总书记视察河南时特别强调的河南粮食生产“一大优势、一张王牌”的重要指示,乘国家粮食局打造“优质粮油工程”之势,顺应省委、省政府供给侧结构性改革“四优四化”重大战略部署之势,经省政府批准,省粮食局、省农业厅共同主办,河南省粮食行业协会、河南省粮食经济学会承办此次博览会,吸引了北京、内蒙古、黑龙江、浙江等14个省(市、自治区)代表团和全国各地粮农企业参加。当日,共计3000余名代表参加了开幕式。

据省粮食局有关负责人介绍,此次博览会以“筑梦中国好粮油、展示粮机新设备、产销对接谋发展”为主题,以精品粮油、智能化仓储物流、高端粮油机械、绿色健康好粮油产品、粮油精深加工技术新成果为展示亮点,旨在全面展示我国粮油企业在转型升级、保障国家粮食安全、提升粮油科技水平等工作中取得的丰硕成果,宣传天然绿色、营养健康、安全放心的粮油营养理念,增强省际和地区间的粮油经贸合作和展示优质粮油产品及品牌,推动粮农经济快速发展。

粮油企业、食品企业、农业公司……展览会现场,逾千家企业通过各种各样的形式展示着自身形象。据悉,本次博览会共有展位750个,展出面积达1.5万平方米,客商超过1万人,划分5个形象展区、搭建1个产销对接平台,以实物、图文影像、新闻传媒等多种形式全方位、多渠道展示粮食行业种、产、购、储、加、销全产业链条,为全国粮油企业搭建展示交流和产销对接平台,助推粮农经济腾飞。

博览会上,最吸引眼球的是粮食产销对接签约。当日,省粮食局与北京、浙江、广西等省(市)粮食局签订省际粮食产销合作协议,建立长期稳定的粮食产销协作关系;省农业厅与山东鲁花集团、中粮贸易有限公司等知名企业签订战略合作协议,双方将进一步拓展交流互动合作平台;开封市人民政府与青海省粮食局达成粮食经济贸易合作协议,淮滨县粮食局与重粮集团两江粮食产业有限公司签订优质弱筋麦、优质稻谷产销合作协议。

开幕式上,省粮食局局长赵启林表示,河南认真落实国家粮食收储政策,全社会年均粮食收购量稳定在550亿斤以上,保障农民种粮合理收益,促进粮食生产稳定发展。同时,河南加强品牌塑造,以小麦粉为首的河南品牌、河南商标走向全国,还积极服务国家宏观调控,与全国18个省建立了长期稳定的粮食产销战略合作关系,促进“豫粮豫用”“豫粮全国用”,有力地维护了国家粮食安全。

赵启林说:“得中原者得天下,开放发展的河南欢迎各位宾朋,勤劳朴实的河南人民将以昂扬的精神面貌,诚实守信的品格,便利的基础设施,丰富的粮油资源,优质的粮油品种,巨大的市场潜力,为国内外客商提供众多的商业机会和更加广阔的发展空间。”

在此次博览会上,中原粮食集团与福建省储备粮管理有限公司、青岛德丰贸易有限公司签订优麦购销合同20万吨;河南省粮食交易物流市场有限公司与黑龙江大米网就合力打造农产品大宗贸易线上线下交易平台达成战略合作协议;河南省豫粮粮食集团有限公司与广东省储备粮管理总公司、北京古船食品有限公司、陕西西瑞(集团)有限公司签订小麦购销合同30万吨,并将在濮阳县建立20万亩优质小麦订单种植基地。