你好!欢迎光临河南省粮食局网站

国家粮食局河南省政府

河南日报客户端:爱粮节粮 河南在行动

作者:管理员 来源:河南日报客户端 时间:2017-10-17 点击量:

10月16日,第37个世界粮食日和我国第27个全国爱粮节粮宣传周主题活动在河南工业大学举行。

本次世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周的活动主题分别为:“改变移民未来——投资粮食安全,促进农村发展”;“爱粮节粮保安全,优粮优价促增收”。

当日,河南省粮食局联合省农业厅、省教育厅、省科技厅、省妇联共同在河南工业大学发布了我省首届“爱粮节粮之星”,并向社会各界发出爱粮节粮主题倡议。

全国爱粮节粮宣传周活动期间,我省将组织农业专家、科技专家、农业院校师生等,走村入户、深入田间地头,为农户宣传国家粮食质价政策,讲解粮食种植、收获、干燥、储藏等专业知识,提高农户粮食种植和收储技术水平,提高粮食产后专业化服务水平,减少产后损失。

同时,我省还将采取主题科普讲座、互动交流等多种方式,宣传讲解我国粮食安全形势、粮食供给状况,健康消费、合理膳食等科普知识,引导社区家庭健康消费。

省粮食局副局长刘大贵说,受消费观念、收储习惯、科技水平等因素的制约,我国粮食产后损失和浪费现象相当严重。根据有关专家测算,我国每年在粮食生产、收购、储运、消费等环节总损失率为8%左右,粮食损失和浪费总量在1000亿斤左右,大约相当于2亿亩耕地的产量,损失浪费已经成为危及国家粮食安全的重要因素之一。刘大贵说,为此,相关部门必须帮助广大消费者掌握必要的粮食营养及储存知识,树立科学健康的消费理念和爱惜节约粮食意识,同时提升农户粮食种植和收储技术水平,有效减少粮食损失浪费,实现隐性增收,助力国家粮食安全。