你好!欢迎光临河南省粮食局网站

国家粮食局河南省政府

粮油市场报:河南“粮食日”活动:减少损失浪费 实现“隐性增收”

作者:管理员 来源:粮油市场报 时间:2017-10-17 点击量:

10月16日上午,由河南省粮食局、河南省农业厅、河南省教育厅、河南省科技厅、河南省妇女联合会共同主办,河南工业大学承办的河南省2017世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动启动仪式在河南工业大学举行。

河南省粮食局副局长刘大贵在仪式上表示,河南是粮食生产和流通大省,作为国家重要的粮食生产核心区,河南省委、省政府认真贯彻实施国家粮食安全战略,高度重视粮食生产,全省耕地面积连续十几年稳定在1.23亿亩左右,其中小麦种植面积连续多年稳定在8000万亩以上,为守住“口粮绝对安全”的底线打下了坚实基础。然而,粮食产后损失和浪费现象依然严重。对此,应持续加大宣传引导力度,帮助消费者掌握必要的粮食营养及储存支持,树立健康科学的消费理念和爱惜节约粮食意识,同时提升农户粮食种植和收储技术水平,有效减少粮食损失浪费,实现“隐性增收”,助力国家粮食安全。

刘大贵要求,河南省各级粮食部门要高度重视今年的宣传活动,切实担负起牵头单位的责任,主动争取支持,与相关部门搞好协调配合,发挥各部门优势,形成工作合力,确保这次活动方案周密、分工明确、措施到位、责任落实、保障有力。

河南工业大学副校长陈复生表示,河南工业大学建校60多年来,一直致力于粮食的节能减损和科学的合力利用,拥有全国最为完整的粮油食品学科群,建有小麦与玉米深加工国家工程实验室、粮食储运国家工程实验室、粮食储藏与安全教育部工程研究中心等研究机构。学校在粮食储运、仓厂建设、粮食精深加工与综合利用等领域取得了一批优秀成果,产生了多项国家级科技进步奖和省部级科技进步奖等重大成果,有力地推动了粮食行业的技术进步。

陈复生要求在校师生,秉承“宁流千滴汗,不损一粒粮”的粮食人精神,一如既往地遵从节约原则,将节约工作进行到底。

最后,与会的相关领导及企业家代表共同按下“2017世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周”活动启动球,正式拉开了系列活动大幕。