你好!欢迎光临河南省粮食局网站

国家粮食局河南省政府

河南商报:河南小麦质量又“升级”了

作者:管理员 来源:河南商报 时间:2017-10-31 点击量:

10月30日,河南省粮食局与河南省农业厅发布了《2017年河南省收获小麦质量品质报告》,这已是我省连续第17年开展收获小麦质量调查与品质测报。

据介绍,小麦收获质量调查是指对当年收获小麦一般质量等级状况的评价;小麦品质测报是指对各地推广种植的优质或优良小麦品种内在品质状况的综合评价。

2017年收获小麦质量调查样品,覆盖了全省18个省辖市128个县市区,调查涉及390个品种,2827份样品。品质测报则涉及150多个品种。

质量品质报告显示,2017年度河南小麦整体质量明显好于去年,主要特点是容重增加、中等以上小麦比例明显提高、不完善粒显著下降。从等级上看,一等比例上升11.4个百分点,二等比例上升1个百分点,三等比例下降9.5个百分比。三等以上比例占94.1%,增加了2.9个百分点。

而品质测报结果显示,我省小麦降落数值、粗蛋白质含量较高,湿面筋含量中等,小麦筋力仍以中筋品种为主,而强筋小麦主要集中在豫北、豫南局部地区,弱筋小麦在信阳部分县区推广,优质强筋和弱筋品种均表现出较好的品质特性。