你好!欢迎光临河南省粮食局网站

国家粮食局河南省政府

凝心聚力促改革 集思广益谋发展
河南省粮食局组织开展全省粮食行业
“深化改革 转型发展”大讨论活动

作者:管理员 来源:办公室 时间:2017-08-11 点击量:

为扎实做好迎接党的十九大召开和学习贯彻十九大精神各项工作,深入贯彻实施国家粮食安全战略,加快粮食流通改革发展,省粮食局决定在全省粮食行业开展“深化改革 转型发展”大讨论活动。

此次大讨论活动为期一年,2017年8月启动,2018年6月结束。旨在通过大讨论,加快推动观念、职能和工作方式的三个转变,牢固树立市场经济意识,依法管粮依法治粮意识,粮食安全忧患意识,进一步落实粮食安全省长责任制、推进粮食供给侧结构性改革、加强地方粮食储备管理、强化粮食流通监管、推动粮食行业转型升级、做大做强粮食产业经济等,增强全省粮食行业创新力、执行力、公信力,在更广领域更高层次上担负起维护国家粮食安全的光荣使命。

此次大讨论活动共分为四个环节,一是深入学习、提高认识。十九大召开前重点学习习近平总书记关于保障国家粮食安全、发展现代特色农业的重要讲话和李克强总理关于守住管好“天下粮仓”、大力发展粮食产业经济的重要指示,认真领会学习谢伏瞻书记、陈润儿省长关于粮食工作的一系列讲话精神和王铁副省长关于粮食工作的具体要求。十九大召开后,全面学习贯彻大会精神,自觉以十九大精神指导深化改革、转型发展。二是深化调研、找准问题。深入基层调研,多渠道、多层面、多角度了解情况、倾听呼声、征询意见,摸清基层粮食部门、粮食产业、粮食企业“三个转变”的实际情况。深入查摆改革发展面临的突出矛盾和问题,建立问题清单。学习借鉴先进地区借鉴好典型好做法好经验,从思想观念、体制机制、方式方法等多个层面入手,对标先进找出差距,明确转型发展方向。三是培树典型、总结经验。主动挖掘、积极培树、大力宣传在部门转变职能、产业转型升级、企业转变方式中的创新成果、先进典型和工作品牌。全面总结大讨论活动成效,优选若干可学习借鉴的先进典型,在全省推广。四是实践运用、放大成果。充分吸纳各层面讨论成果,完善工作思路,强化政策储备,为推进粮食流通改革发展提供决策参考。把大讨论成果充分运用到推动落实粮食流通改革发展各项工作中,不断提高全省粮食行业综合效益和竞争力。

为确保此次大讨论活动达到“学中央和国家粮食局及省委、省政府关于深化改革、转型发展相关精神,明方向大势,转思想观念、谋改革发展,强责任担当、提工作水平”的目的,取得扎实成效。省粮食局要求全省粮食行业立足当前、着眼长远,精心组织、统筹安排,深入思考、充分讨论,深刻认识大讨论的重要意义,准确把握大讨论的重点工作,真正为粮食行业深化改革、转型发展建言献策,推动全省粮食流通改革发展不断取得新进步新成效。