你好!欢迎光临河南省粮食局网站

国家粮食局河南省政府

河南省粮食局认真贯彻落实
全国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会精神
扎实推动全省粮食产业经济有序发展

作者:管理员 来源:办公室 时间:2017-09-28 点击量:

9月22日,河南省粮食局党组召开会议,专题学习传达全国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会(以下简称经验交流会)精神,对全省粮食产业经济发展进行安排部署。

会议指出,9月初,国务院办公厅出台《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》,国家粮食局召开此次经验交流会就是落实国务院部署的具体举措。全省粮食行业要认真把握、深刻领会张务锋局长在经验交流会上的重要讲话精神,着眼战略全局,深刻认识加快发展粮食产业经济的重大意义;明确思路举措,全力推动粮食行业经济创新发展、转型升级、提质增效;精心指导推动,为粮食产业经济发展提供坚强保障。

会议要求,全省粮食行业要把粮食产业经济发展作为加快推进粮食供给侧结构性改革的重要着力点,以推动“三链协同”、粮食产业转型升级为重点,大力实施优质粮油工程,加快粮食行业科技创新步伐,充分调动和发挥各类经营主体的积极性、主动性、创造性,加强规划引导、政策支持、服务保障、市场监管,努力营造全省粮食行业快速健康有序发展的有力环境。

一是加强政策扶持。认真研究《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》明确的优惠政策和扶持措施,积极组织力量深入调查研究,进一步摸清全省粮食产业发展现状、存在问题及企业渴求,结合我省粮食行业实际,创新完善配套政策措施,为全省粮食产业经济发展营造良好政策环境。

二是注重典型引领。组织粮油加工大市有关部门负责同志和重要粮食企业负责人,前往山东滨州考察学习粮食产业经济发展经验,开展“比先进、找差距、订措施、促发展”活动,争取尽快培植一批我省粮油加工和产业经济发展航空母舰。在深入调研、总结经验的基础上,精心筹备,适时召开“全省加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会”,主动挖掘、培树我省典型,推动典型经验进一步普及放大、开花结果,不断强化示范带动,推动全省粮食产业向注重质量和效益的“品牌产业”发展扬帆跃进。

三是抓好“优质粮食工程”。以“优质粮食工程”为加快粮食产业经济发展的重要抓手,结合全省实际,周密制定具体方案,精心组织实施;积极与省财政厅协调,落实“优质粮食工程”省级财政配套资金,充分发挥财政资金引导作用,有效激发市场活力,加快推进粮食行业供给侧结构性改革,提升粮食品质、满足消费者需求,促进农民增收、企业增效。

四是推动产业转型升级。将粮油深加工和主食产业化列为粮食产业经济发展的重要内容,聚焦增加绿色优质粮油产品供给,发挥流通对生产的引导作用,推动粮油加工业改造升级,有针对性补齐短板,加速实施“建链、补链、强链”工程,延伸产业链,突出优化创新链,提升价值链,促进粮油行业发展产业化、优质化、绿色化。将粮食产业经济发展列为粮食安全责任制考核的重要内容,强化督查,狠抓落实,不断筑牢国家粮食安全基础。