你好!欢迎光临河南省粮食局网站

国家粮食局河南省政府

省粮食局党组成员、副局长刘大贵赴鹿邑县贺店村调研定点扶贫工作并对接扶贫项目

作者:管理员 来源:人事教育处 时间:2017-09-30 点击量:

9月29日,在国庆、中秋双节来临之际,省粮食局党组成员、副局长刘大贵带领局人事教育处、中原粮食集团、河南粮食交易物流市场有限公司、河南粮食产业投资担保有限公司主要负责同志及有关人员赴鹿邑县唐集乡贺店村调研定点扶贫工作,并对接扶贫项目。

刘大贵一行实地察看了驻村第一书记贾玉海同志的工作生活情况,随后在贺店村村委会召开座谈会,认真听取贾玉海同志的工作汇报,与县、乡、村三级及当地粮食部门干部展开深入交流,仔细了解贺店村脱贫工作思路及产业发展情况。

刘大贵就下一步扶贫工作提出了具体要求。一是提高政治站位。要清醒认识到不折不扣完成脱贫攻坚任务是各级各部门义不容辞的责任。把定点扶贫与当前粮食系统正在开展的“深化改革、转型发展”大讨论活动相结合,在扶贫工作中检验“四个意识”,实践“三个转变”。二是注重扶贫扶志。针对部分贫困群众观念保守、思想落后导致脱贫内生动力不足等问题,要进一步加强宣传教育,以思想开放促脱贫开发,同时树立典型,发挥示范带动作用。三是持续抓好基础设施建设。要积极争取政策支持,破解发展瓶颈制约,认真谋划和实施关系百姓福祉的民生工程,着力改善基础设施条件,夯实发展基础。四是发挥粮食产业优势。要立足本地粮食生产优势,选准高效产业,以合作社为载体,发展生产、经营、服务一体化的产业化经营,形成规模效应,实施整村开发,落实精准扶贫,确保如期脱贫。五是国有粮食企业要发挥职能和资源优势,积极投入扶贫开发工作,以“公司+合作社+农户”等形式,与种粮农民形成利益共同体,发展粮食产业化经营,助农增收,为扶贫攻坚战作出贡献。

刘大贵一行还到周口万德生物有机肥有限公司、时庄村双鱼粮食银行等进行了参观考察。鹿邑县委县政府、县粮食局及唐集乡党政主要负责同志陪同调研。