你好!欢迎光临河南省粮食局网站

国家粮食局河南省政府

省粮食局 省农业厅联合举办2017年河南省收获小麦质量品质信息发布会

作者:管理员 来源:政策法规处 时间:2017-11-01 点击量:

10月30日,省粮食局、省农业厅在郑州联合举办了“2017年河南省收获小麦质量品质信息发布会”,向社会公众介绍我省2017年小麦质量调查与品质测报工作开展情况,发布《2017年全省收获小麦质量品质报告》。省粮食局党组成员、副局长刘大贵主持发布会各省辖市、省直管县(市)粮食局主管局长、相关科(处、室)负责人,国家粮食局挂牌的粮食质量监测机构主要负责人,省局直属有关单位、部分省内涉粮企业有关人员,及河南电视台、河南日报、河南广播电台等多家媒体单位参加了发布会

2017年,我局认真贯彻落实省委省政府关于深入推进农业供给侧结构性改革、提高“三农”服务水平、促进我省粮食流通产业发展工作的决策部署认真做好小麦调查与测报工作,准确掌握当年我省收获小麦的质量状况,筛选出适合当地种植的优良品种,从而为政府制定粮食发展战略、有针对性地加强粮食质量安全监管提供科学依据。今年特滑县、内黄县、浚县、濮阳县、延津县、永城市、息县、淮滨县等8个小麦供给侧结构性改革试点县(市)了新收获小麦专项品质测报工作对于优化种植结构、推进优质小麦发展提供科学、准确的粮食质量信息

《报告》显示,2017年我省小麦的整体质量明显好于去年,主要特点是:容重增加、中等以上小麦比例明显提高,不完善粒显著下降。一等五等小麦比例分别为35.4%、41.8%、16.9%、4.2%、1.1%,中等(三等)以上的占94.1%。其中:一等比例上升11.4个百分点,二等比例上升1个百分点,三等比例下降9.5个百分点,三等以上比例增加2.9个百分点。全省小麦不完善粒由去年的9.9%下降到今年的5.3%,下降幅度为46.5%,其中符合中等要求(≤8.0%))的比例增加31.9个百分点。

测报结果显示,2017年我省小麦品质比去年普遍提升,表现在:降落数值、粗蛋白质含量较高,湿面筋含量中等,小麦筋力仍以中筋品种为主,优质强筋和弱筋品种均表现出较好品质特性。全省种植的具有代表性的主要小麦品种有矮抗58周麦16、周麦22号、西农979等

省粮食局、省农业厅建议各地紧密结合当地气候、土壤等环境资源条件,筛选并引导农民种植适合当地气候土壤环境的优良品种,大力推行优良品种规模化连片种植,争取使农民生产种植的小麦既能稳产高产,又能适应市场竞争,从而达到推动农业供给侧改革,促进粮食持续增产、农业持续增效和农民持续增收的目的。 

自2001年以来,我省已连续17年开展了收获小麦质量调查与品质测报。通过开展质量调查与品质测报,准确掌握当年收获小麦的质量状况,筛选出适合当地种植的优良品种,并通过有效手段向社会发布相关信息,对于指导我省种植结构调整、促进小麦产销衔接、推动主食产业化和粮油精深加工业的发展具有重要的指导意义。

今后,省粮食局将继续建立健全粮食质量信息数据库和信息发布制度,定期向社会发布科学、准确的粮食质量信息。