你好!欢迎光临河南省粮食局网站

国家粮食局河南省政府

学习贯彻十九大精神 助推打赢脱贫攻坚战

——省粮食局局长赵启林、副局长李国范率队赴鹿邑调研定点扶贫工作

作者:管理员 来源:人事教育处 时间:2017-11-03 点击量:

为贯彻落实十九大精神,进一步帮助定点扶贫村早日脱贫,10月31日上午,省粮食局党组书记、局长赵启林,党组成员、副局长李国范带领局办公室、人事教育处、中原粮食集团等单位主要负责同志,赴鹿邑县唐集乡贺店村调研定点扶贫工作。

在贺店村,赵启林局长仔细询问了前期持续降雨对当地农作物的影响情况,深入了解当地对受灾群众的救助措施,并认真听取了驻村第一书记贾玉海同志的工作汇报。

两年多来,在省粮食局的大力支持下,贺店村先后引进了纸箱厂项目、光伏发电项目,并围绕鹿邑县打造“河南省羊毛衫生产基地”,由省粮食局筹资21万元购置缝盘机,建设了缝盘厂承接羊毛衫企业来料加工。经过扎实有效的工作,截至目前,贺店村已实现26户89人脱贫。

赵启林局长指出,当前成绩的取得来之不易,但要清醒地看到,剩余的22户51人是下一步脱贫攻坚的重点和难点。习近平总书记指出,脱贫路上一个也不能掉队。省粮食局党组将高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,把脱贫攻坚工作作为学习贯彻党的十九大精神的有力举措,坚定不移,锐意进取,助力贺店村实现早日脱贫。

赵启林局长强调,在接下来的工作中,首先要明确一个主体,牢牢把握抓党建促脱贫这一制胜法宝,充分发挥村党支部的战斗堡垒作用,制定村集体长期发展规划,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。其次要突出一个根本,要用经营的理念守住用好土地这个根本,推进成立合作社,实现土地集中流转,结合本地优势,提高土地产出效益。再次要抓住一个关键,产业扶贫是必由之路,要继续大力推进项目建设,既要真心帮助企业发展,又要立足长远,着力培育自身集体经济。最后要凝聚一股精神,注重扶贫同扶志、扶智相结合,努力提升贫困群众文化素质,培养良好风尚,实现物质和精神的同步脱贫。

鹿邑县委常委、组织部长张丽娟,唐集乡党政主要负责同志陪同调研。