你好!欢迎光临河南省粮食局网站

国家粮食局河南省政府

河南省粮食局 周口市人民政府加快粮食产业经济发展战略合作协议成功签定

作者:管理员 来源:办公室 时间:2017-11-13 点击量:

11月9日上午,河南省粮食局与周口市人民政府建设周口临港粮食产业园加快粮食产业经济发展战略合作协议签约仪式在周口市隆重举行。省粮食局局长赵启林,周口市人民政府常务副市长吉建军、副市长洪利民出席仪式并致辞,省粮食局副局长乔心冰、周口市副市长王少青分别代表双方签定了协议。

协议约定,周口市将以“依托港区搭平台、多方合作求共赢、产业融合促发展”为基本思路,以推动国有粮食企业深化混合所有制改革、加强企业开放合作、优化资源整合为抓手,以优质粮食订单购销、物流仓储设施建设、粮油食品精深加工为重点建设内容,打造粮食产业园区,推动优质小麦、优质花生、优质芝麻等优质粮油作物形成专种、专收、专储、专用和经营规模化、产销加一体化的产业格局,构建新型从田间到餐桌的全产业链发展模式,促进粮油一二三产业融合发展。力争到2020年,将临港粮食产业园区建设成为具有粮食收购、仓储、运输、交易、精深加工等综合功能的大型现代粮食产业发展示范园区(基地)

双方的合作内容包括:河南省粮食局将大力支持周口市粮食产业经济发展。一是深入实施国家粮食安全战略,认真落实粮食安全行政首长负责制,深化粮食收储制度改革,完善粮食宏观调控,强化政府储备管理,切实保障区域粮食安全。二是支持周口市深化国有粮食企业改革,整合现有资源,推进企业战略性重组,组建培育区域性粮食集团,助力粮食产业创新发展、转型升级、提质增效。三是支持豫粮集团、中原粮食集团、粮食交易物流市场有限公司、粮食产业投资担保有限公司等省直粮食企业与周口市深度合作,鼓励省直粮食企业的相关项目入驻临港粮食产业园区,实现产业集聚发展。四是支持周口市推进粮食现代物流园区、粮食流通信息化、军民融合创新粮油应急保障示范工程,及“优质粮食工程”等粮食流通基础设施建设。五是发挥河南省粮食产业投资担保有限公司的作用,充分利用河南省粮食产业发展基金杠杆,加快周口市粮食产业经济发展。六是支持周口市发挥省级粮食行政、省直粮油企业平台资源优势,与粮食销区开展产销衔接、招商引资、深度合作。

周口市人民政府将为粮食企业发展出台优惠政策,开展粮食供给侧结构性改革、大力发展粮食产业经济试点。一是将“加快农业供给侧结构性改革、大力发展粮食产业经济”作为落实粮食安全市长责任制的重要举措来安排部署,列入政府工作考核目标。二是整合市属国有粮食企业资源成立周口粮食集团,并支持企业“退城进郊”筹集资金用于粮食产业园区建设。三是市级财政涉粮涉农项目资金优先投入,支持省直粮油集团公司与周口市的粮油企业深度合作。四是支持粮食企业开展市场化粮食购销活动,创新经营管理模式,在农业经营体制、事权制度创新方面大胆尝试,争取做成引领国家农业改革、农村发展、农民致富的创新区、试验区。五是对双方合作框架范畴内的项目涉及有关部门审批的有关手续,提供联审、联批服务;涉及本协议范畴内的项目享受周口市相关优惠政策。 

该战略协议是周口市全面贯彻落实粮食安全省长责任制和《国务院办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》(国办发〔2017〕78号),大力发展粮食产业经济的重要举措;是周口市粮食局积极响应本市“以港兴市、通江达海、联动发展”的号召,利用国家政策支持的有利条件,结合周口港口物流产业集聚区建设规划和市直粮食企业“退城进郊”发展需求,积极推进周口港区粮食产业园建设的强力支撑。周口市粮食局将在省粮食局和市政府的大力支持和引导下,加大工作力度,用好国家扶持政策,协调有关部门,充分发挥本市资源和港口优势,创造新的产业优势、经济优势、市场优势,努力把临港粮食产业园区打造成为豫东南重要的粮食物流节点,高端粮油产品加工园区,一二三产业融合发展示范园区,助力周口粮食产业发展再上新台阶。