你好!欢迎光临河南省粮食和物资储备局网站

国家粮食和物资储备局河南省人民政府

省粮食局副巡视员张聪智到周口开封等地调研粮食安全责任制落实和定点扶贫工作

作者:管理员 来源:办公室 时间:2017-12-19 点击量:

12月12日至14日,省粮食局副巡视员张聪智带领局办公室、人事教育处有关同志到周口、开封调研粮食安全责任制落实和考核情况,到鹿邑县唐集乡贺店村调研指导定点扶贫工作。

张聪智一行深入扶沟县、鹿邑县、尉氏县部分国有粮食收储库点、加工企业、基层粮食安全责任制考核办以及周口临港粮食产业园工地,实地察看地方粮食储备收储情况,认真询问加工企业生产经营状况,详细了解临港粮食产业园建设规划,督导检查市县粮食安全责任制落实情况。

在周口市召开的座谈会上,张聪智听取了该市落实粮食安全责任制情况汇报,广泛征求了市直各成员单位和县区粮食行政管理部门的意见建议,就存在的问题进行了分析研究。

张聪智对周口、开封扎实落实粮食安全责任制取得的明显成效给予充分肯定,对做好今后的工作提出要求。一是提高认识。要以十九大精神为根本遵循,牢记“保障国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的神圣使命,从国家安全、经济发展、社会稳定和人民幸福的高度去认识和把握粮食安全的重要性,按照省委省政府决策部署,进一步强化粮食安全责任担当,履行好保障粮食安全的政治责任。二是狠抓落实。今年的粮食安全责任制考核,标准更高、要求更严,要保持清醒认识,克服思想松懈,逐项对照考核指标,查漏补缺,完善措施,把各项目标任务高标准落实到位,创造出新的成绩和经验。三是注重成效。要以粮食安全责任制考核为契机,切实发挥考核的全面保障、举纲带目和促进工作的作用,把握好粮食产量与产能、增产与增收、生产与生态的关系,推进农业供给侧结构性改革,大力发展粮食产业经济,在更高水平上保障粮食安全。

张聪智强调,基层粮食行政管理部门要以十九大精神为统领,进一步振奋精神,转变观念,结合自身优势改革创新,转型发展,抢抓当前粮食工作机遇,敢于担当,锐意进取,落实各项粮食政策,搞好粮食经营管理,加强粮食安全监管,真正做到“收好粮、存好粮、用好粮”;要把握形势,超前谋划,畅通粮食物流通道,解决粮食收购扬尘污染,提升服务质量和效率,避免发生新的“卖粮难”。

在鹿邑县贺店村,张聪智详细了解了贺店村脱贫帮扶进展情况,认真听取了驻村第一书记的工作汇报,并与当地干部进行了深入座谈交流,对该村脱贫攻坚取得的成效给予充分肯定。张聪智鼓励驻村干部,要认真贯彻全省脱贫攻坚推进会议精神,以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,以驻村帮扶为机遇,以作风攻坚促脱贫攻坚,吃透村情,找准根源,分户施策,落实政策,切实做到真扶贫、扶真贫,使贫困户有稳定收入,使村容村貌得到改变,使驻村干部得到砺炼,以脱贫攻坚推进全村经济社会持续发展。