你好!欢迎光临河南省粮食局网站

国家粮食局河南省人民政府

省粮食局 省财政厅联合开展粮食安全省长责任制落实情况督导调研

作者:管理员 来源:流通与科技发展处 时间:2018-03-26 点击量:

为确保粮食安全省长责任制落实到位,2月28日至3月16日,省粮食局省财政厅组成联合督导组,赴洛阳、平顶山、新乡、濮阳、漯河、南阳、商丘、驻马店、济源等地,围绕粮库智能化升级项目、粮食产后服务体系建设、“中国好粮油”行动计划、粮食产业经济发展、“放心粮油”工程、安全生产和安全储粮等工作,开展督导调研。

督导粮库智能化升级项目后,督导组指出,我省作为全国第一批“粮安工程”仓储智能化升级三个重点支持省份之一,濮阳、济源等市和豫粮集团,精心组织推进项目建设,智能化升级工作进度快、效果好,真正建成了技术先进、安全可靠、运行高效的智能化粮库,为降低储粮成本,保障粮食安全发挥了重要作用,达到了预期效果。针对存在的问题,督导组要求,尚未完工的项目要加快施工进度,已完工的项目要持续优化软硬件融合,力争4月底前全面完成智能化升级工作。

在督导部分粮油加工企业后,督导组充分肯定了企业在发展循环经济、组建粮食产业联盟、延长产业链条等方面的探索和取得的成绩,高度评价了企业为地方经济和全省粮食产业经济发展作出的贡献,鼓励企业积极参与“中国好粮油”行动计划,以品牌为引领,以质量为基础,大力发展粮油精深加工和主食产业化,增加“放心粮油”和绿色优质粮油产品供给,不断提高粮食产业附加值,充分发挥龙头企业辐射带动和示范引领作用,发挥流通对生产和消费的促进作用,带动更多群众增收致富。

在督导部分粮食收储企业后,督导组指出,各级粮食部门和涉粮企业要切实加强对“一规定两守则”的宣贯,突出抓好安全储粮和安全生产“两个重点”,按照“全覆盖、零容忍、重实效”的要求,扎实组织好安全储粮和安全生产隐患排查,建立“两个安全”台账,因地制宜、分类指导,突出重点、精准施策,彻底消除和坚决防范各类安全风险。

督导组还了解了各地粮食产后服务体系建设、“中国好粮油”行动计划等前期准备工作,有针对性的提出了进一步改进工作的意见和建议。