你好!欢迎光临河南省粮食局网站

国家粮食局河南省人民政府

省粮食局召开2018年全省粮食流通监督检查工作会议

作者:管理员 来源:监督检查处 时间:2018-06-04 点击量:

    5月24日,省粮食局召开2018年全省粮食流通监督检查工作会议,总结交流2017年监督检查工作,研究分析形势,安排部署2018年工作任务。省粮食局党组成员、副局长李国范出席会议并讲话。

李国范在讲话中对我省2017年粮食流通监督检查工作取得的成绩给予了充分肯定。他讲到,过去一年,全省各级粮食监督检查机构主动适应粮食流通新常态,履职尽责主动作为,以开展粮食安全责任制考核为主线,优化粮食库存检查方式,完善粮食流通监督检查机制,强化重点领域的监督检查措施,大力推进监督检查执法体系建设,为推动全省粮食流通改革发展,确保省委、省政府重大决策落实和保障国家粮食安全做了大量卓有成效的工作

李国范强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是粮食行业体制改革、转型发展的攻坚之年。全省各级粮食监督检查部门以新发展理念为指导,以供给侧结构性改革为主线,进一步提高站位、找准定位,明确新时代粮食流通改革发展的方向和任务确保党中央国务院和省委省政府有关粮食流通的各项决策部署落地生根,切实保障国家粮食安全。

李国范要求,全省各级粮食监督检查部门积极探索和构建符合市场化改革方向、满足结构转型升级要求的粮食市场监督检查体制机制,实现“双随机一公开”全覆盖毫不松懈地加强政策性粮食监督检查,在更高层次上保障国家粮食安全。一是努力构建权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的粮食流通监督检查行政执法工作体系,打造一支敢监督、善监督、能监督、会监督的粮食监督检查队伍。二是结合推行权力清单和责任清单制度,健全执法责任制和责任追究制,健全粮食行业监督检查机构和队伍,提升监督检查质量和效率。三是以政策性粮食监督检查为核心,优化政策性粮食库存检查方式,全面推动“双随机一公开”机制,建立重点检查、专项检查和突击抽查相结合的检查模式。

各省辖市、省直管县(市)粮食局分管局长、监督检查科(股)长、全粮食流通执法督察示范单位代表共计70多人参加会议。