省粮食局对做好夏粮收购工作提出明确要求_河南省粮食局
你好!欢迎光临河南省粮食局网站

国家粮食局河南省人民政府

省粮食局对做好夏粮收购工作提出明确要求

作者:管理员 来源:办公室 时间:2018-06-13 点击量:

为认真贯彻落实国家和省委省政府关于夏粮收购工作的安排部署,坚决完成夏粮收购任务,近日,省粮食局要求各级粮食部门充分认识抓好夏粮收购的重要性,全面落实新型粮食安全观,把做好今年夏粮收购工作作为当前的头等大事来抓,确保夏粮收购工作顺利进行。

一、认真执行夏粮收购政策。要深入贯彻落实国家《小麦和稻谷最低收购价执行预案》和我省有关部署要求,科学布点、应设尽设,方便群众售粮,防止出现因库容不足、导致农民排长队卖粮或无仓可收现象。要正确执行小麦收购质量标准,严格落实国家收购政策,坚持以质定价、优质优价,敞开收购、应收尽收;规范收购资金结算,及时结算农民交售粮食的价款,切实保障种粮农民利益。各级粮食部门要多措并举,组织引导多元市场主体积极入市,开展市场化收购;对因自然灾害或其他原因造成不符合质量标准或食品安全指标的小麦,要按照粮食安全市(县)长责任制和食品安全地方政府负责制要求组织收购处置,坚决杜绝流入口粮市场。

二、切实做好为农服务。要增强服务意识,充分利用报刊、电视、广播、网络等形式,宣传解读国家粮食收购政策,回应社会关切,稳定市场预期。各收购库点要在收购场所张榜公布实行最低收购价政策的粮食品种、收购价格、质量标准、水杂扣量增价方式、结算方式以及政策执行时间等信息,让农民卖“放心粮”。要优化服务方式,主动延长营业时间,实行预约收购、上门收购等“一站式”服务,设立医务室、茶水站、遮阳棚等服务设施,及时收集、整理和发布粮食生产、质量、价格和收购进度等信息,开展各项便民服务活动。要完善服务措施,对农民送来暂时不达标的粮食,要主动为农民提供晾晒场地和整理设备,免费为售粮农民提供粮食整理服务,帮助农民提升粮食等级,实现减损增收。

三、抓好优质小麦专收专储专用。要认真落实永城优质小麦“四专”会议精神,积极开展优质小麦收购,利用不同类型仓库服务优质小麦专仓收储,实现优质小麦专收专运专储。要切实抓好产销衔接,督促大型地方国有粮食企业和龙头加工企业提高订单履约率,引导市场形成合理的收购价格,实现优质优价。要加大资金保障力度,协调农发行等金融机构加大信贷支持力度,妥善解决多元市场主体收购资金问题。要扎实推进优质小麦专用,鼓励引导加工企业围绕市场需要变化,不断拉长产业链条,提升产业整体效益。

四、加强市场监督检查。要认真履行监督检查职责,切实加强对最低收购价政策落实和库存粮食安全储存管理等监督检查,强化收购市场监督监管,严厉查处压级压价、抬级抬价、“克扣斤两”“以陈顶新”“转圈粮”等各类坑农害农、损害国家利益和破坏市场秩序的违规违法行为。在夏粮收购期间,省粮食局将设立并公布两部政策咨询和监督检查电话,安排专人24小时值班,并在省粮食局门户网站设置局长信箱,畅通诉求、监督渠道。同时,省粮食局将成立夏粮收购常态化督导小组进行专项检查,协调解决收购工作中出现的新情况、新问题,切实维护广大农民朋友的合法权益,确保夏粮收购平稳有序。