省粮食局党组成员、副局长李志强到焦作、安阳、濮阳、鹤壁、滑县指导夏粮收购、监督检查及安全生产工作_河南省粮食局
你好!欢迎光临河南省粮食局网站

国家粮食局河南省人民政府

省粮食局党组成员、副局长李志强
到焦作、安阳、濮阳、鹤壁、滑县指导夏粮收购、监督检查及安全生产工作

作者:管理员 来源:调控处 时间:2018-07-25 点击量:

7月16日至20日,省粮食局党组成员、副局长李志强带领省粮食局第五督导组赴焦作、安阳、濮阳、鹤壁、滑县指导夏粮收购、监督检查及安全生产工作。李志强一行深入收购现场,实地察看收购情况,并随机召开座谈会,了解粮食生产、质量、收购、销售、价格以及政策宣传、市场监管、安全储粮和安全生产等情况。

李志强在听取各地粮食部门的工作汇报后,对他们在夏粮收购、监督检查及安全生产等方面做的工作给予了充分肯定,并对今后工作提出了五点要求。

一是深刻领会,准确把握今年的粮食收购政策。随着国家加快推进粮食供给侧结构性改革和粮食收储制度改革,今年最低收购价预案进行了较大调整,粮食市场由数量型向质量型转变、由政策性收储为主向政府引导下的市场收购为主转变的导向明显。各级粮食部门要认真学习政策,准确理解内涵,切实担负职责,积极落实要求。

二是密切关注市场变化,防止出现农民卖粮难。目前我省因市场价格较高四市一县没有启动最低收购价预案,各市县粮食部门要及时了解粮食市场信息,加强价格跟踪监测,认真研判市场动态,提前制定应对措施,防止因价格变化农民集中售粮出现“卖粮难”。

三是转变观念,及时推动企业转型发展。各级粮食部门要树立市场意识,适应形势变化,实现转型发展。国有粮食企业要发挥自身优势,积极参与市场化收购,开展优质粮食收储业务,主动为粮食经营主体提供服务。要及时转变经营方式,积极开展多种经营,延伸拉长产业链条,提高粮食附加值,增强市场竞争能力。要强化产销合作,创新合作方式,扩大合作规模,与销区企业建立更紧密的利益联结机制,形成利益共同体,促进产销合作深入发展。

四是加强监督检查,保护种粮农民利益。粮食行政管理部门要切实履行监管职责,加大对夏粮收购工作检查力度,督促企业严格遵守“五要五不准”守则,及时向农民兑付售粮款。要敞开渠道接受群众举报,积极查处各类违规违法的涉粮案件确保市场秩序平稳有序。

五是强化安全管理,确保储粮食安全。要认真落实粮油储存管理规定,提高库存管理水平,使粮情检查规范化、制度化,同时做好储粮度夏防汛工作,确保储粮安全。要高度重视安全生产,提高安全意识,认真排查安全隐患,堵塞监管漏洞,确保无安全事故发生。