你好!欢迎光临河南省粮食和物资储备局网站

国家粮食和物资储备局河南省人民政府

河南省粮食和物资储备局组织开展2018年度粮食流通统计培训

作者:管理员 来源:调控处 时间:2018-12-19 点击量:

12月12至13日,省粮食和物资储备局在信阳市组织开展2018年度全省粮食流通统计培训班。此次培训班深入学习贯彻中央及省关于统计工作重要文件精神,重点解读了新修订的省粮食流通统计制度,详细讲解了粮食购销存、产业经济、仓储设施、基础建设投资、行业机构和人员年报工作要求及填报审核要点,并对粮食流通统计年报和社会粮油供需平衡调查等工作进行了安排部署。省粮食和物资储备局副局长刘云出席开班仪式并讲话。

刘云在讲话中上指出,粮食流通统计是政府统计的重要组成部分,是粮食行政管理部门必须履行的法定职责。粮食统计数据是国家实施粮食宏观决策和管理的重要依据,是粮食经营者参与粮食经济活动的重要参考。做好粮食流通统计工作,对于深入推进粮食供给侧结构性改革、推动粮食流通转型升级具有十分重要的意义。去年以来,全省各级粮食部门和有关企业高度重视统计工作,积极采取有针对性措施,强基础、补短板,各项统计工作扎实开展,统计数据质量不断提高,统计服务水平稳步提升,为推进粮食收储制度改革、实施宏观调控发挥了重要作用。

刘云强调,当前时逢机构改革交替,统计工作机遇与压力并存。全省粮食和物资储备系统要以粮食安全责任制为有力抓手,落实统计工作职责,明确统计牵头单位,细化统计工作任务,切实做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,推动我省粮食和物资储备系统统计工作实现新作为、再上新台阶。一要认真学习领会中央、省委省政府文件精神,聚焦统计法定职责的履行、统计数据质量提升、统计违纪违法现象的治理等,制定本部门的责任制规定。二要抓紧组织开展本地粮食统计业务培训工作,深刻理解每个统计指标的内涵,确保2018年年报数据准确可靠。三要加强粮食流通统计工作廉政风险防控体系建设,重点防控统计数字出腐败、通过统计数字骗取财政补贴等方面的风险,强化统计数据质量。四要切实加强对统计工作的组织领导,健全完善各项统计规章制度,不断提高粮食统计工作能力和水平。

各省辖市、省直管县(市)粮食局分管局长、统计牵头单位负责人、承担统计任务的工作人员近180人参加了培训。