你好!欢迎光临河南省粮食和物资储备局网站

国家粮食和物资储备局河南省人民政府

我省组织开展2018年度粮食安全市长县长责任制考核部门联合抽查

作者:管理员 来源:办公室 时间:2019-05-09 点击量:

根据2018年度河南省粮食安全市长县长责任制考核工作总体部署,经省考核工作领导小组同意4月25日至30日,省考核办抽调人员组成3个抽查组,对鹤壁、新乡、焦作、濮阳、许昌、三门峡、南阳、商丘8个省辖市政府开展了粮食安全市长责任制考核部门联合抽查。

为做好部门联合抽查,省考核办印发了《2018年度河南省粮食安全市长县长责任制考核部门联合抽查工作方案》(豫粮安考核办〔2019〕4号),按照兼顾产区与非产区、部门评审与市县自评等情况,确定了8个被抽查的省辖市;从牵头评分的省考核工作领导小组成员单位中抽调人员组成3个抽查组,分别由省粮食和物资储备局、省农业农村厅、省财政厅的厅级领导担任抽查组组长;4月23日省考核办召开了部门联合抽查培训会,印发了考核抽查实施方案、抽查评分手册等资料,严肃考核工作纪律,对具体抽查工作提出明确要求。

部门联合抽查期间,各抽查组按照全面普查与重点抽查、随机抽查与定向检查、查阅资料与实地察看相结合的原则,对被抽查省辖市政府2018年度落实粮食安全市长责任制情况进行了全面检查。抽查采取召开座谈会、查阅资料、实地察看的形式进行,对被抽查的省辖市,随机抽查至少1个县,实地检查了高标准农田、粮食仓储物流设施、粮食产后服务中心、粮食质检体系建设等方面的重点项目。

各抽查组按照统一标准对被抽查省辖市政府落实粮食安全责任制情况进行了认真评定,对各市高度重视、采取措施做好粮食安全工作给予充分肯定,对今后的工作提出意见建议。一要充分认识保障粮食安全的重要意义,牢记习近平总书记“要扛稳粮食安全这个重任”的嘱托,切实履行好政府主体责任,在确保国家粮食安全上体现新担当新作为。二要抓好存在问题的整改提升,突出问题导向,制定整改措施,切实把保障粮食安全的各项目标任务落到实处。三要发挥考核“指挥棒”引领导向作用,以考核强基础、补短板、促落实进一步调动各级政府重粮兴粮的积极性和主动性。

部门联合抽查结束后,省考核办将汇总各省辖市、省直管县(市)政府2018年度落实粮食安全市长县长责任制综合考评情况,提出评价意见和考核等次报省政府审定。对存在的问题,省考核办将组织省直有关牵头部门继续跟踪督促整改落实。