你好!欢迎光临河南省粮食局网站

国家粮食局河南省政府

河南省多措并举备战三夏

作者:管理员 来源:河南日报 时间:2017-05-16 点击量:

                      

麦子黄熟之时,中原大地又将迎来繁忙紧张的收获季节。5月15日,省政府召开全省三夏生产工作电视电话会议,对我省三夏生产工作进行安排部署。各相关部门纷纷出台政策,全力保障三夏生产,本报记者对会议透露的一系列助农、惠农措施进行了梳理。

 
      抢时收获确保颗粒归仓 

会议要求,要打好机收会战,确保夏粮颗粒归仓。去年,麦收期间的持续降雨,给机收带来了很大困难,影响了小麦品质。今年,各地一定要充分发挥农机的速度优势,抢时收获,确保颗粒归仓。

省农机局局长凌中南说,今年我省组织了410万台农业机械投入生产,其中联合收割机18万台,确保小麦机收率稳定在98%左右,玉米机播率保持在92%以上。各地要提前联系、协调联合收割机等作业机械,确保作业机械数量够用、调度有序;要及时统计作业进度,通过互联网、手机、报纸等多种渠道发布进度信息,引导农机作业有序推进。

省农业厅厅长宋虎振介绍,我省小麦种植面积稳定在8200万亩,优质专用小麦发展到600多万亩,长势明显好于上年,有望实现增产。

 
      优质小麦保障专收专储

会议透露,国家已经公布了今年小麦托市收购政策,一级小麦收购价为每斤1.22元,二级小麦每斤1.20元,三级小麦每斤1.18元。前期调查摸底,全省有效仓容能够满足收购需要,关键是精准布点、合理布点。

省粮食局局长赵启林说,预计今年小麦收购量2250万吨,其中按最低收购价收购1200万吨,按市场价收购1050万吨。全省国有粮食企业要发挥主渠道作用,严格执行国家收储政策,做到挂牌敞开收购,多收粮,多储粮。要鼓励和动员多元市场主体入市收购,全面满足售粮农民需求。

会议要求,要把优质专用小麦专收专储政策落实好。我省优质专用小麦有600多万亩,相关部门正在对8个试点县的优质专用小麦逐地块进行鉴定,为专收专储做准备。要继续做好优质专用小麦产销对接,打好河南小麦这张“王牌”。

        石化惠农柴油每升优惠3毛

三夏大忙时节,农机在麦田里日夜不停劳作,燃料供应不能拖后腿。

中石化河南石油分公司总经理焦德才说,三夏期间,该公司省、市、县都成立了保供服务指挥部,全力以赴保障油品供应。今年三夏期间,计划投放我省柴油资源70万吨以上,同比增长17%,确保满足群众用油需求。

焦德才介绍,全省系统内油库实行24小时发油,保障社会单位和农机大户用油需求;在靠近农村麦收区域,设立1000座农机专供加油站,开辟农机绿色通道,确保农机就近加油;农机专供加油站农用柴油价格优惠幅度大幅提高,每升优惠0.30元以上,让利4000万元以上。

省公安厅副厅长吴忠华表示,公安部门将积极与当地农机、交通、公路等部门沟通协调,妥善处置收割机交通事故,全面清理马路市场、占道经营、占道晒粮,强化路面管控,确保道路安全畅通;严防强行拦截、争抢机车等案件、事件,维护大局稳定,强化消防监管,严防火灾事故,为三夏生产营造浓厚的安全氛围。