你好!欢迎光临河南省粮食局网站

国家粮食局河南省人民政府

河南日报农村版:全省粮食工作会议在郑召开

作者:管理员 来源:河南日报农村版 时间:2018-02-02 点击量:

2月1日,全省粮食工作会议在郑州召开。会议深入总结2017年全省粮食工作,部署2018年全省粮食流通改革发展重点任务。省粮食局党组书记、局长赵启林作工作报告。

会议指出,2017年,全省粮食工作呈现稳中求进的良好态势。全年收购粮食760亿斤,夏粮收购期间小麦收购量占全国的32%以上,粮食供应应急体系进一步完善,库存粮情整体稳定。粮食供给侧结构性改革取得了新进展,全省收购优质小麦16.26亿斤,平均收购价每斤1.27元,实现了优质优价。成功举办2017郑州(中国)·好粮油产销对接及设备技术博览会,累计粮食交易数量167亿斤,金额超过224亿元。

会议要求,新的一年,全省粮食部门要确保粮食安全,让农民种粮“卖得出”,保证粮食供应和市场稳定。要调优结构,拓宽农民增收渠道。引导农民主动调整种植结构,引导加工企业调整产品结构,实现粮食供给从解决“吃得饱”到满足“吃得好”的转变,推动河南粮食由数量优势向品牌优势转变。要做强产业,大力实施“优质粮食工程”,推动地方国有粮食购销企业构建“产购储加销”协作机制,鼓励引导社会涉粮企业坚持绿色化、优质化、特色化、品牌化发展方向。

赵启林强调,2018年是粮食行业深化改革转型发展攻坚之年,全省各级粮食部门要立足粮食供需形势的深刻变化,充分认识河南在保障国家粮食安全中承担的重大责任;立足粮食消费需求的提档升级,充分认识优化粮食产品供给的迫切要求;立足国家粮食收储制度改革的持续推进,充分认识粮食行业转型发展的现实任务。